понедельник, 15 июля 2013 г.

Ученые переселили первую группу сурков в Центральное Черноземье

Источник: ЕСОпортал
Сурки. Фото: http://bobak.ru
Сурки. Фото: http://bobak.ru

Ученые спустя полтора века вернули степных сурков — байбаков — в Стрелецкую степь в Курской области, расположенную на территории Центрально-Черноземного государственного заповедника имени профессора В.В. Алехина.
Как сообщают в заповеднике, степной сурок, или байбак, был уничтожен на этой территории в конце 19 века. Теперь, спустя почти полтора века, в Стрелецкую степь были выпущены первые пять семейных групп степных сурков.
"Начался главный этап большой работы, подготовка к которой заняла около трех лет. За этот период были проведены экспедиционные работы по оценке состояния популяции степного сурка в Курской области, подготовлено научное обоснование реинтродукции этого вида в заповедник, получены все необходимые разрешения и согласования", — говорится в сообщении.

В начале июля степные сурки были отловлены на юго-востоке Белгородской области, после чего доставлены в Центрально-Черноземный заповедник. "На территории пастбища Стрелецкого участка в старых "реликтовых" сурчинах были созданы искусственные норы", — сообщает заповедник. Всего в этом году будет заселено около 40 байбаков.
Сотрудники заповедника считают, что отсутствие сурков может являться одним из факторов деградации луговых степей. Сурки способствуют самоподдержке степных экосистем: байбаки роют длинные норы, чем способствуют структурированию почвы, перемещению органики и минеральных веществ.
Сурки относятся к семейству беличьих, это крупные грызуны плотного сложения. Вес взрослого зверька может достигать шести килограммов. Длина тела степного сурка — 49-58 сантиметров, хвоста 12-18 сантиметров. Большую часть года сурок проводит в спячке в своей норе, глубина которых может достигать семи метров. Общая длина ходов норы одной семьи сурков может превышать 60 метров.
Источник РИА Новости