четверг, 25 июля 2013 г.

Самая большая рыба обитала в юрских морях

Спустя несколько десятков лет ученым удалось завершить исследования особенностей гигантской костной рыбы лидсихтис. Оказалось, что водное животное, которое обитало в юрских морях около 160 миллионов лет назад, имело чуть ли не самые большие размеры в мире. Ее длина порой достигала 16,5 метров.

Ученые провели комплексный анализа всех найденных прежде костей лидсихтиса и вычислили темпы роста животного. Оказалось, что за 20 лет жизни лидсихтис вырастал в длину до восьми-девяти метров, а к 38 годам мог достигнуть 16,5 метров.
Из современных рыб с древним гигантом может сравниться разве что китовая акула. Впрочем, даже ее длина довольно редко превышает 12 метров. Однако лидсихтис все равно в два раза короче, чем голубой кит, который пока остается самым крупным среди всех известных обитателей планеты, пишут "Вести.Ru".
Следует сказать, что лидсихтис как и большинство морских гигантов вроде усатых китов или китовых акул питался планктоном. В жабрах животного располагался огромный цедильный аппарат, который, к слову, помог специалистам в исследовании его размеров.
Одна из наиболее примечательных особенностей лидсихтиса – наличие в жабрах особого цедильного аппарата, напоминающего сетку, которая состоит из множества ячеек-сот, как в пчелином улье. Подобно траулеру, загребающему рыбу сетью, животное отфильтровывало из воды планктон. Сообщается, что сетка была настоящим супероружием для своего времени, позволив лидсихтису занять новую биологическую нишу.
К слову, раньше считалось, что эта рыбина имеет еще большие размеры. Например, создатели сериала "Прогулки с морскими чудовищами" преувеличили реальную длину лидсихтиса почти в два раза.

http://www.dni.ru/society/2013/7/24/256786.html