вторник, 16 июля 2013 г.

Биологи показали человека будущего

Фото: waynenoffsinger.com
Британский нейробиолог Дин Бернетт составил портрет человека будущего. По его словам, люди смогут менять цвет кожи, у них появится фокусирующийся слух, а в чувствительные щупальца землян можно будет вживить устройства для эффективной работы.

Дин Бернетт, нейробиолог и автор научно-популярных статей в британской газете The Guardian, составил список черт, которые человек приобретет в результате эволюции в будущем. По словам ученого, если эволюция так или иначе заставляет все живое адаптироваться к среде обитания и образу жизни, то люди будущего станут совсем непохожими на современных. Проверить правдивость этих гипотез будет довольно сложно: прежде чем произойдут радикальные изменения в анатомии человека, пройдет много лет, и к тому времени все забудут о предсказаниях ученого из XXI века.


В своей статье Бернетт предполагает, что в какой-то период времени человек научится самостоятельно менять цвет кожи, подобно хамелеону. В организме людей появятся так называемые хроматофоры – пигментсодержащие светоотражающие клетки, которые есть у земноводных, ракообразных и рыб. Возможен и другой вариант: этого свойства будет достигнуто при помощи технологий, а не естественным путем. Бернетт считает, что у такого умения есть масса преимуществ. Если ученый окажется прав, то любые расовые предрассудки станут пережитком прошлого.Если верить словам Бернетта, то человек в будущем научится менять цвет кожи, как хамелеон.

Вторым пунктом нейробиолог назвал фокусирующийся слух. Человеческий мозг умеет выделять какой-то определенный звук из общего шума, но у нашего уха нет специального физического механизма, который бы отвечал за это. Количество потоков информации растет с каждым днём, и потому возможность концентрироваться лишь на самом важном станет принципиальным умением людей будущего.

"Вместо того чтобы пытаться расслышать что-то, к примеру, речь собеседника в разговоре, человек сможет попросту выключить для себя все мешающие звуки, и это будет также просто, как закрыть глаза. Благодаря этому умению люди станут значительно спокойнее, менее подверженными стрессу и депрессиям, что станет залогом долгой и счастливой жизни", – утверждает ученый.

Компьютеры, сенсорные экраны, смартфоны и прочие устройства также внесут свою лепту в человеческую эволюцию. Чтобы печатать быстрее и эффективнее, всегда попадать по нужным кнопкам и клавишам, люди превратят собственные руки в более подвижные и ловкие органы. Бернетт считает, что верхние конечности людей будущего станут больше напоминать щупальца, чем руки, пишут "Вести.Ru".

Вряд ли именно так будут выглядеть люди будущего, но их руки станут определенно более гибкими и ловкими, чем наши. Бернетт считает, что они будут более похожи на щупальца.

Наконец, ученый заявил, что мир станет гораздо безопаснее в будущем, чем сегодня. И это отразится на анатомии человека: его кости уже не будут такими жесткими и ломкими, поскольку внешней среде уже не нужно будет противостоять. Вероятнее всего, скелет человека будет состоять из большего количества хрящей (как у акулы), что позволит женщинам рожать намного проще и практически безболезненно.

Человеку в будущем не понадобится жесткий и ломкий скелет: у людей будет больше хрящей, а кости станут довольно гибкими.Догадки Бернетта, впрочем, пока остаются лишь догадками. Но кое-что об эволюции мы можем знать почти наверняка: команда ученых из университета Шеффилда провела исследование, в ходе которого выяснилось, что люди будущего могут сменить зубы… на клюв. Ведущий автор исследования Гарет Фрейзер говорит, что человек научится постоянно регенерировать зубы (сегодня это единственный орган, не подлежащий восстановлению), а еще чуть позднее заменит его на клюв. "Клюв в отличие от зубов не сгниет, не выпадет и не сломается, а перемалывать пищу будет также ловко", – считает биолог.

Вероятнее всего, люди сменят зубы на клюв. Костюмы средневековых лекарей, спасавших людей от чумы, могли быть своеобразным пророчеством.

Получается весьма замысловатый портрет наших далеких потомков: обезьяноподобные хамелеоны с клювами и щупальцами. Возможно, спустя тысячелетия это будет считаться не только практичным, но и красивым.

http://www.dni.ru/society/2013/7/15/256208.html