понедельник, 15 июля 2013 г.

Геотермальная энергетика провоцирует землетрясения?


Анализ частоты и мощности землетрясений в районе геотермального поля возле озера Солтон Си в Южной Калифорнии (США) выявил, что существует зависимость между количеством операций по производству геотермальной энергии и сейсмической активностью в регионе. Исследование проведено учеными Калифорнийского университета в Санта Круз.
Согласно этому исследованию, количество землетрясений зависит от соотношения объема жидкости, который выкачивают из земли для производства электроэнергии, и объема жидкости, которая закачивается обратно.
Предполагается, что в будущем данное исследование поможет предсказать вероятные землетрясения в этом регионе. Но прежде требуется подробнее изучить происходящие из-за деятельности человека геологические процессы. В частности, необходимо разобраться с тем, что именно происходит под землей, когда при добыче геотермальной энергии вода выходит из земли, и снова возвращается туда. В процессе добычи геотермальной энергии горячую воду «вытягивают» из-под земли, превращают ее в пар, который запускает турбины, а затем возвращают обратно в землю. Но из-за потерь во время испарения, объем воды, который возвращается в землю, меньше, чем забранный объем. Именно это расхождение и заставляет ученых задуматься о возможных рисках для экологии.
В период, когда деятельность человека по добыче геотермальной энергии была невысокой, до 1986 года, количество землетрясений тоже было относительно невысоким. Но с 2001 года, когда активность человека выросла, стала расти и сейсмическая активность в регионе.

Сейсмическая активность в районе озера Солтон Си существенно возросла из-за деятельности человека по добыче геотермальной энергии

Правда, ученые признают, что проводить исследования было непросто. Приходилось строго разделять происхождение сейсмических толчков – были они вызваны естественными процессами, характерными для этого региона, или все-таки активностью человека. Специально разработанный метод исследования позволил им разделять эти виды подземных толчков. И таким образом, удалось определить зависимость частоты землетрясений от активности человека.
Конечно, пока ученые говорят лишь о небольших землетрясениях, но они хотят понять, может ли активность человека спровоцировать более масштабные процессы. За последние 30 лет в регионе озера Солтон Си самое большое землетрясение с магнитудой 5,1. Но в соседних регионах в районе разлома Сен Андреас естественные землетрясения могут достигать магнитуды 8,0. Потому расположение геотермального поля в районе этого разлома и вызывает беспокойство ученых. Не исключено, что естественная сейсмическая активность и деятельность человека вместе могут спровоцировать серьезное землетрясение.


Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/07/15/535319