четверг, 25 июля 2013 г.

Землеройка способна выдержать вес человека

Забавная землеройка (17 фото)
Ученые обнаружили уникальную землеройку, которая может выдержать на себе вес даже самого полного человека. Такая сила и выносливость обеспечивается необычным строением позвоночника этого зверька. По словам специалистов, он им необходим для того, чтобы поднять любое препятствие на пути.
Угандийская белозубка-броненоска является едва ли не самым необычным видом среди мелких млекопитающих. Она относится к биологическому роду Scutisorex и до недавнего времени была его единственным видом. Уникальность мелкого насекомоядного состоит в его необычайной выносливости: белозубка способна выдержать на своей спине вес, в тысячу раз превышающий ее собственный.

Однако совсем недавно в лесах республики Конго биолог Райнер Хуттерер и его коллеги из немецкого Музея зоологических исследований имени Александра Кенига обнаружили второго представителя рода Scutisorex. Землеройку с похожим строением позвоночника назвали в честь скандинавского бога силы Тора.
Строение черепа и позвоночника животного говорило о том, что оно является связующим звеном эволюции между белозубкой-броненоской и другими видами мелких насекомоядных, пишут "Вести.Ru".
"Землеройка Тора является прекрасным примером теории прерывистого равновесия. Согласно этой теории, в эволюции животных присутствуют длительные периоды времени, когда виды не претерпевают существенных изменений. Но затем эволюционные изменения происходят очень быстро, и тогда образуются новые виды", – сказал один из авторов исследования Уиллиам Стенли.
Между тем, пока что со стопроцентной уверенностью никто не может сказать, когда землеройки обрели свой мощный позвоночник. Но зачем он им понадобился, биологи уже предположили.
Авторы исследования считают, что землеройки, являясь животными насекомоядными, иногда испытывали трудности в добыче пропитания. Так как насекомые прячут свои личинки в труднодоступных местах, достать их, как правило, непросто. Землеройки использовали свой мощный позвоночник как рычаг, чтобы поднять препятствие на пути к добыче. А если на выносливое животное и упадет что-то тяжелое, к примеру, дерево, то оно все равно выживет.

http://www.dni.ru/society/2013/7/25/256869.html