среда, 17 июля 2013 г.

Под воздействием нового мусоросжигательного завода окажется более половины Петербурга

Источник: ЕСОпортал
Под воздействием нового мусоросжигательного завода окажется более половины Петербурга. Карта с сайта Greenpeace
Под воздействием нового мусоросжигательного завода окажется более половины Петербурга. Карта с сайта Greenpeace

Гринпис обнародовал карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода (МСЗ), который власти планируют построить на севере города. На карте обозначены зоны воздействия, указанные в различных европейских и японских исследованиях заболеваемости и токсического загрязнения вокруг действующих МСЗ. Делать точные выводы о воздействии нового МСЗ можно будет после обнародования материалов проекта, но уже сейчас можно говорить, что он коснется большинства петербуржцев.

Просмотреть Потенциальные риски влияния МСЗ на Севере Петербурга на карте большего размера
Мусоросжигательный завод мощностью 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год в рамках государственно-частного партнерства с правительством города планирует построить в Петербурге греческий консорциум Helector S.A.—Aktor Concessions S.A.—Aktor S.A. Как разъяснили на прошедших в начале июля слушаниях представители инженерной группы ООО "Интер-СИТИ", занимающиеся подготовкой документов для греческого консорциума, из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед направлением на сжигание не предусмотрен. Материалы проекта завода пока для общественности недоступны.

Желание губернатора Полтавченко, сын которого работает директором по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor, построить на Севере города мусоросжигательный завод этой компании понятно. Однако у петербуржцев тоже есть дети, и именно им придется дышать выбросами нового МСЗ», — говорит координатор проекта Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов.
Выбросы мусоросжигательного завода добавятся к уже имеющимся в городе источникам диоксинов - трем заводам по сжиганию илового осадка сточных вод (на острове Белом, в Ольгино и на Юго-Западных очистных сооружениях недалеко от Стрельны). Кроме того, в 2014 году планируется запустить завод по сжиганию токсичных отходов в Красном Бору.
Говоря о сжигании отходов, наши чиновники часто приводят в пример Европу, где существуют подобные производства. При этом умалчивается, что в европейских странах развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно. Но, даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов, и поэтому Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания. В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь могут попасть и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика.
Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком повышается для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательного завода почти вдвое. В километровой зоне завода находятся производства Nissan и Hyundai, на которых (включая подрядные организации) в круглосуточном режиме работают около 10 тысяч человек. В пятикилометровой зоне МСЗ британскими учеными был зафиксирован двукратный рост заболеваемости раком у детей, которые более восприимчивы к воздействию диоксинов, чем взрослые. Другие исследования, проведенные в Великобритании показали увеличение онкологических заболевании у населения, проживающего в радиусе 7,5 км. от действующего МСЗ. Анализы, проведенные учеными из Нидерландов, продемонстрировали, что рост диоксинового загрязнения фиксируется даже на расстоянии в 24 километра от МСЗ. Диоксины являются супертоксикантами и даже в мельчайших дозах способны приводить к онкологическим заболеваниям, приводить к врожденным аномалиям, ослаблять иммунную систему. Подробнее о воздействии мусоросжигания можно прочитать в обзоре Гринпис.
Сжигание – не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берет на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет. Таким образом, строительство МСЗ на севере города неминуемо вызовет повышение тарифов на вывоз мусора для жителей города.
Мировой опыт решения проблемы отходов состоит во внедрении раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, переработке отходов, и позволяет решить проблему от полутора до шести раз дешевле, чем строительство МСЗ и без вредных выбросов.
Опыт России и других стран показывает, что строительство мусоросжигательных заводов встречает активное сопротивление местных жителей, попадающих в зону влияния выбросов МСЗ. В Москве некоторое время назад возникали планы строительства мусоросжигательных заводов. После выступлений общественности, в марте 2011 года московский мэр Сергей Собянин объявил, что новые мусоросжигательные заводы в столице строиться не будут. Вместо них, московские власти заявили о планах «использования современных экологичных технологий переработки твердых бытовых отходов».
Дополнительная информация
Участок под размещение мусороперерабатывающего комплекса был зарезервирован в 2009 году на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2009 № 21 (с изменениями на 20.12.2010 № 1704) «О бюджетных инвестициях в проектирование и строительство мусороперерабатывающего комплекса в Выборгском районе Санкт-Петербурга» со сроками реализации проекта в период с 2012-2014 годы. Государственным заказчиком выступает Комитет по благоустройству. Между Санкт-Петербургом и Консорциумом HELECTOR S.A. – AKTOR CONCESSIONS S.A. – ACTOR S.A. подписано соглашение о создании и последующей эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов недвижимого и движимого имущества, входящего в состав завода по переработке твердых бытовых отходов, регистрационный номер от 30.05.2011 №23-с, на земельном участке в границах территории проекта планировки. Сроки реализации проекта по строительству завода – до 2015. Консорциум будет управлять производством в течение 25 лет, после чего завод перейдет в собственность Санкт-Петербурга. Общий объем инвестиций в данный проект в соответствии с соглашением о ГЧП является коммерческой тайной.
По заявлением представителей «Интер-СИТИ», завод в Выборгском районе будет функционировать аналогично заводу на Кипре. По всей видимости, имеется в виду завод Helector в Ларнаке. На этом заводе применена технология Stabilat компании Herhof. Между тем, смешанные отходы, даже в виде высушенного топлива, будут содержать токсичные вещества, а при горении будут образовываться новые токсины.
Статья 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 №7-ФЗ) к основным принципам охраны окружающей среды относит «обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов».  Между тем, Директива ЕС 2008/98/ЕС «Об отходах» (ст.4), устанавливает приоритет переработки отходов над их энергетическим использованием, в этом смысле раздельный сбор и переработка отходов являются элементами наилучшей существующей технологии. Таким образом, до внедрения системы раздельного сбора на территории Санкт-Петербурга недопустимо разрешение сжигания ТБО на территории города
Горение – сложный физико-химический процесс окисления, связанный с образованием новых химических веществ. Несмотря на технологии по разрушению диоксинов и подобных им соединений, применяемые на мусоросжигательных заводах, с охлаждением газообразных выбросов происходит восстановление этих опасных соединений (de novo synthesis). Источниками хлора для появления диоксинов могут служить как продукты и упаковка из ПВХ, так и другие предметы, содержащиеся в смешанном бытовом мусоре.  К выбросам МСЗ относятся и металлы, причем содержатся они как в негорючем мусоре, который, в принципе, возможно отделить перед сжиганием, так и в горючем мусоре (например, медь и ртуть), который отделить от остального мусора практически невозможно.
Источник Greenpeace