среда, 10 июля 2013 г.

Гигантский айсберг откололся от Антарктики

Фото: GLOBAL LOOK press
От ледника Пайн-Айленда в Антарктическом море откололся гигантский айсберг размером с Москву и отправился в плавание по океану. Ученые ждали этого события почти два года.

От одного из крупнейших ледников в Антарктике Пайн-Айленда откололся гигантский айсберг. Немецкие спутники обнаружили, что трещина дошла от одного края ледника до другого. Аппараты вооружены радаром, при помощи которого можно сканировать поверхность даже сейчас, когда в Антарктике полярная зима.


Площадь отколовшегося айсберга ученые оценивают примерно в 720 квадратных километров. Площадь Москвы (без присоединенных в 2012 году лесов и полей) – около тысячи квадратных километров. Новый айсберг был передней кромкой быстро сползающего в океан шельфового ледника.

Когда ученые обнаружили трещину в леднике Пайн-Айленда, они думали, что айсберг отколется уже через несколько месяцев, где-то в начале 2012 года. Профессор Ангелика Хумберт из немецкого института Альфреда Вегенера рассказала, что для ученых стало в какой-то мере сюрпризом, что ждать в результате пришлось почти два года. По ее словам, осталось лишь посмотреть, сколько времени понадобится айсбергу, чтобы выплыть из залива в океан. На это могут уйти месяцы, сообщает BBC.

Гигантские айсберги откалываются от шельфовых ледников Антарктиды раз в шесть-десять лет. Последний раз такие подобные ледяные плато уходили в плавание в 2007 и 2001-х годах. Ученые подчеркивают, что сползание ледника в океан и образование айсбергов – совершенно обычный процесс и не связан с изменениями климата, которые, впрочем, в Антарктике тоже четко видны.

Самый большой из зарегистрированных айсбергов откололся от шельфового ледника Антарктиды в 2001 году. Его площадь была 11 тысяч квадратных километров. Это ледяное плато дрейфовало в Южном океане несколько лет, пока не растаяло.

Пайн-Айленд – один из самых больших и самых подвижных антарктических ледников, спускающихся к океану.

"Ледник Пайн-Айленда теряет больше льда, чем любой другой ледник на планете, и его вклад в повышение уровня мирового океана больше, чем у любого другого ледника, поэтому его стоит изучать", – объяснил профессор Дэвид Вон из Британской службы антарктических исследований. По оценкам ученых, здесь образуется около 10% всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита.

http://www.dni.ru/incidents/2013/7/10/255913.html