|
Истощенный морской лед оставляет уязвимых детенышей тюленей выброшенными на мель в больших количествах. (Фото: Courtesy of IFAW) |
Молодняк гренландского тюленя у восточного побережья Канады подвержен гораздо более высокому риску быть выброшенным на мель, чем взрослые тюлени, из-за сокращения ледового покрова, которое вызвано недавним потеплением в Северной Атлантике, сообщает
sciencedaily.com.
Процент выброшенных на сушу для взрослых тюленей региона в целом не увеличился; выбрасываются детеныши, рожденные в текущем году (не достигшие годовалого возраста).
И это не самые слабые щенки, отличающиеся низким генетическим разнообразием и, предположительно, слабой способностью адаптироваться к изменениям окружающей среды. Похоже, генетическая приспособленность мало влияет на это.
Гренландские тюлени полагаются на стабильность морского льда зимой в качестве безопасной платформы для рождения и выкармливания своих щенков до тех пор, пока они не научатся плавать, охотиться и защищаться от хищников самостоятельно.
В годы с чрезвычайно тонким ледяным покровом могут исчезать целые годовые поколения. Мы уже писали, что эти удивительные животные, умеющие спать лишь
одним полушарием, страдают из-за
погодных изменений.
Новое исследование дополняет прошлогоднее открытие того факта, что во всех четырех регионах размножения гренландских тюленей в Северной Атлантике сезонный ледяной покров уменьшается на 6% в десятилетие с 1979 года, когда началась спутниковая фиксация ледовой обстановки в регионе.
Расширяя более раннее исследование, ученые сравнили снимки зимнего льда за период с 1992 по 2010 год в основных родильных регионах у восточного побережья Канады, в заливе Святого Лаврентия, с ежегодными рапортами о мертвых тюленях, выброшенных на берег вдоль северо-восточного побережья США, сгруппированными по полу и приблизительному возрасту тюленей.
Анализ показал значительное различие: в годы, когда ледяной покров сокращался, число выброшенных молодых тюленей резко возрастало, тогда как число погибших взрослых особей оставалось относительно стабильным.
Исследователи также сравнили образцы ДНК 106 гренландских тюленей, которые были выброшены на берег с теми, которые были случайно пойманы рыбацкими лодками в регионе за тот же период.
Было измерено генетическое разнообразие, чтобы определить, являются ли найденные на берегу мертвые тюлени менее приспособленными и здоровыми, чем пойманные рыбаками – но не отыскалось никакой разницы. Оснований предполагать, что генетическая приспособленность сыграла роль в смерти выброшенных тюленей, не нашлось.
Анализ также показал, что самцы оказываются выброшенными чаще, чем самки, в период исследования, и что это соотношение была самым ярким в годы с тонким льдом.
Результаты показывают, что морской ледяной покров и демографические факторы оказывают большее влияние на выбрасывание гренландских тюленей на мель, чем генетическое разнообразие.
Эти выводы обеспечивают дополнительный контекст для процессов среди животных высоких широт в целом. Последствия изменения климата действуют на молодых животных, они затрагивают их в решающей первой части их жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий