суббота, 20 мая 2017 г.

В 2017 году Эль-Ниньо не будет?


В середине мая американские ученые заявили, что за прошедший месяц в экваториальной зоне Тихого океана не отмечалось условий ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья. По прогнозам, вероятность возникновения Эль-Ниньо в этом году оценивается в 45%.

11 мая в своем ежемесячном бюллетене Центр климатических прогнозов Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщил, что за минувший месяц в восточной части экваториальной зоны Тихого океана не было условий ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья. Температура поверхности океана в контрольном районе оказалась на 0,5 градуса выше нормы. Это именно тот порог, при превышении которого условия характеризуются как слабое Эль-Ниньо. 

nino34-may2017.png
Отклонение температуры поверхности океана от средней в
регионе Эль-Ниньо. tropicaltidbits.com

Прогнозы Национального управления океанических и атмосферных говорят о том, что 

шансы на развитие Эль-Ниньо в этом году составляют 45%. 

Последний прогноз понизил шансы его появления: месяц назад они оценивались в 50%. Такое понижение шансов отчасти вызвано тем, что разные факторы, указывающие на вероятность возникновения Эль-Ниньо, дают противоречивые результаты. Несмотря на то, что температура океана в регионе Эль-Ниньо сейчас выше средней, накопленного тепла может не хватить, чтобы квалифицироваться как эпизод Эль-Ниньо. Для этого надо чтобы в течение 5 месяцев подряд температура поверхности океана в регионе превышала норму на 0,5 градуса и более. 

Аналогичные результаты получили специалисты и Австралийского метеорологического бюро, понизив в мае шансы на появление Эль-Ниньо по сравнению с апрельскими оценками. В ближайшие две недели, по модельным расчетам, в тропической зоне Тихого океана ожидается усиление пассатов, что, как правило, препятствует развитию условий Эль-Ниньо.