воскресенье, 28 мая 2017 г.

В Великобритании запускают производство «зелёной» обуви



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Ещё в 2015 году компании Algix и Effekt начали совместную разработку экопены Bloom на основе водорослей. Позже была создана компания с одноименным названием, которая теперь приступает к производству обуви из неё.
Сырьём для экопены послужили водоросли, обитающие в США и Азии, в местах, где наблюдается избыток питательных веществ (обычно из-за смыва минеральных удобрений), способствующих их бурному росту. Сами водоросли причиняют вред окружающей экосистеме, прежде всего рыбе. Но, как известно, в природе нет ничего лишнего, и учёные нашли применение водорослям.
Собранную биомассу обезвоживают, высушивают и превращают в гранулы. После смешивания с другими компонентами формируется мягкая пена. В зависимости от рецептуры водоросли могут составлять от 15 до 60 % готового продукта, не уступающего по качеству углеводородным аналогам.
Специалисты подсчитали, что только одна пара мужской обуви 42 размера поможет вернуть природе до 216 литров чистой воды и сократит выброс в атмосферу СО2, который можно закачать в 40 воздушных шариков.