суббота, 20 мая 2017 г.

Остров Грюинард (Шотландия)

Смертельную опасность представляет посещение шотландского острова Грюинард, который с 1942 года использовался для проведения испытаний биологического оружия. По имеющимся данным, именно здесь проходили испытания сибирской язвы. После ряда экспериментов ученые выяснили, что она способна долгие годы оставаться активной, 95% людей, зараженных сибирской язвой, умирают. Испытания на острове проходили до 1986 года, а после их завершения ученые занялись так называемой «чисткой» территории. 

В 1990 году они заявили, что Грюинард абсолютно безопасен для посещения, но доверия у населения Шотландии и туристов такие заявления не вызвали. Многие ученые продолжают утверждать, что остров еще несколько сотен лет будет оставаться опасным, поскольку полностью уничтожить остатки сибирской язвы на его территории просто невозможно. Остров очень красив и так и манит своими пейзажами. Первыми, кто отважился высадиться на его территории после «чистки», были археологи. 

Они утверждают, что во время раскопок обнаружили в почве споры сибирской язвы, это значит, что угроза заразиться на его территории смертельно опасной болезнью все еще есть. Однако, ни одного официально зафиксированного случая заражения до настоящего момента неизвестно. За последние годы об острове Грюинард снято немало интересных документальных фильмов, в которых исследовательские группы рассказывают о его страшном прошлом, подробностях проведенных экспериментов и о том, опасно ли сейчас посещать этот живописный уголок природы. Официального запрета на посещение острова нет, поэтому каждый волен решать сам – гулять по зараженным сибирской язвой землям или нет.

 











источник