понедельник, 29 мая 2017 г.

Одиночные пчелы - отличные опылители


Интересные виды одиночных пчел, которые бывают в природе
Есть в природе не только медовые пчелы, но и так называемые одиночные пчелы. Они не производят мед, у них нет рабочих пчел. То есть это такие специальные пчелы – от которых человеку никакой пользы ? Зачем же они нужны? Оказывается они хорошие опылители...
Иногда определенный вид одиночных пчел специализируется на одном виде нектара . и таким образом опыляют только эти растения.
Гнёзда устраивают в земле, в отверстиях деревьев, в стеблях крупных
трав. Но можно им и готовые гнезда предложить.
В мировом садоводстве существует целое направление – заселение садов одиночными пчелами. Есть индустрия производства домиков для этих бездомных поросят, простите – бездомных пчелят.
Владельцы усадеб думающих о повышении урожаев цветочных растений специально поселяют одиночных пчёл не для производства меда, который они не умеют делать – а для увеличения числа завязей.
Иногда просто вывешивается гнездо для привлечения этих полезных опылителей в сад. Удобно их использовать для опыления фруктов, овощей, трав и цветов. Так же эти пчелы не роятся, являются не агрессивными, безопасны для детей и домашних животных.
Гнезда хорошо помещать в теплое место возле цветущих растений. В идеале повесить в солнечном уголке сада среди листвы, на 1 — 2 метра в высоту (максимум 3 метра)
Конечно не следует ожидать немедленного заселения жилья.
Зимой некоторые ловушки – гнезда, могут исследоваться дятлами – для того что бы добраться до спящего в них расплода. По возможности нужно защищать гнезда от этих птиц.Поскольку многие виды существ находятся в постоянном поиске убежища и безопасного места гнездования, вы можете обнаружить, не только одиночных пчел, поселившимися в этих гнездах. В них могут поселиться другие насекомые за зимовку.
Так, теперь осталось пояснить – почему так важно наличие одиночной пчелы для лесных садов. На примере медового пчеловодства и даже такой его ветви как бортничество видно, что масса лесов остается без пчелиного опыления – и как результат в этих лесах не воспроизводятся цветочные растения, фруктовые деревья например. Дикие яблони, груши даже смородина –требуют опыления для формирования плодов, а в лесах пчел и нет. И человек медовую пчелу не станет тут разводить. А если мы станем разводить – лихие люди будут рои отлавливать и на свою пасеку относить, или перепродавать отловленные рои. А с одиночной пчелой так не поступишь – во первых и не роиться она нет у них матки пчелиной. И получается, что этот вид пчел – лучший союзник лесных садов.