воскресенье, 21 мая 2017 г.

Экологический контроль со стороны государства усилят


Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект Правительства РФ о повышении уровня экологического надзора при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Поправки предполагается внести в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ.

Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов, законопроектом устанавливаются особенности организации и проведения проверок в отношении государственного строительного надзора, аналогичных установленным законодательством о градостроительной деятельности.

В частности, проверки будут проводиться без формирования ежегодного плана на основании поступивших в Росприроднадзор извещений о сроках начала и окончания строительства, об устранении нарушений и о фактическом окончании строительства.

Программа проверок соблюдения экологических требований при строительстве и реконструкции будет формироваться в зависимости от окончания определённого этапа работ.

В Административном кодексе устанавливается ответственность за невыполнение законного предписания Росприроднадзора. В частности, вводятся штрафы, соразмерные с соответствующими санкциями статей КоАП, по которым было выдано указанное предписание. В зависимости от состава нарушений наказание будут дифференцировать в размере от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Дела об административных правонарушениях при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, в отношении которых предусмотрено осуществление государственного экологического надзора, в рамках государственного строительного надзора будут рассматривать органы государственного строительного надзора.

В профильном комитете Госдумы, несмотря на то что инициативу поддерживают, отметили, что кабмину надо её доработать.

«У комитетов-соисполнителей по государственному строительству и законодательству, по транспорту и строительству и по энергетике есть ещё вопросы. Отдельно глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников нашёл некоторые несостыковки с действующей редакцией КоАП», — отметила глава комитета Ольга Тимофеева.

Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамлов сообщил, что в стране сейчас функционирует 5673 объекта первой категории опасности и 755 объектов высокого риска. А заместитель главы Ростехнадзора Светлана Радионова подчеркнула, что представители бизнеса с трудом понимают предмет нового надзора. При этом ведомство отлично и так справляется со своими обязанностями. Но возникает вопрос, откуда взять штатные единицы в Росприроднадзоре для осуществления функций, которые прописаны в законопроекте.

Глава Комитета по экологии Ольга Тимофеева заключила, что обычно в таких случаях инициативы отправляются на доработку, но Правительство получит возможность это сделать ко второму чтению.