пятница, 26 мая 2017 г.

Япония. Каменные цветы с вишнёвым оттенком

В японском городе Камеока, расположенном вдоль западных гор Киото, найдено интригующее геологическое чудо природы. Это маленький камень шестиугольной формы из мелкозернистой слюды под названием роговик. 

 

Если камень разломать на части, то его внутренние поперечные сечения будут похожи на крошечные золотисто-розовые цветы. Их называют каменными вишневыми цветами, в честь самого уважаемого цветка Японии и одного из самых признанных символов страны. 

 

Эти цветочные камни не всегда состояли из слюды. Они начали свое существование, как сложная матрица шести кристаллических депозитов и кордиерита. Эта формула и привела к созданию такого геологического шедевра природы. 

 

Вишневые каменные цветы образовались внутри роговиков приблизительно 100 миллионов лет назад, под воздействием сильного жара от лавы. Цветки состоят из шести отдельных кристаллов, каждый из которых имеет собственную форму и структуру. 

 

Но на воздействии лавы формирование цветов не закончилось. Следующим этапом было воздействие гидротермальных жидкостей. Эти жидкости изменили химический состав полезных ископаемых, внеся свой вклад в искусство природы. 

 

Поскольку воздействие этих двух метаморфоз совпадает очень редко, то вишневые цветы являются очень редким формированием. Их можно найти только в центральной Японии. 

Камни подверглись полной замене их внутреннего минерального состава на протяжение своей геологической жизни. Они очень хрупкие внутри, и могут быть легко раскрошены пальцами. Чтобы сохранить красоту этих образцов, японские местные жители покрывают их разбавленным раствором древесного клея, смешанного с водой.