вторник, 23 мая 2017 г.

Дайверы и экологи очищают от мусора озеро Байкал



Группа дайверов достала грузовик бытового мусора и металлолома – около 9 кубометров – со дна озера Байкала в районе посёлка Листвянка, сообщили ИА «БайкалПост» 22 мая в пресс-службе организатора экомарафона «360 минут» En+ Group.

Со дна Байкала достали покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другие мелкие предметы. Мусор вывезли для утилизации и переработки.

Дайверы провели около часа на глубине 20-25 метров. Прямо на дне озера
дайверы сфотографировались с шуточными табличками «Жду мусоровоз», «Байкал сам себя не уберёт» и другими.

В 2014 году водолазы уже становились волонтёрами экомарафона «360 минут». Тогда спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда достали со дна озера недалеко от мыса Шаманка бутылки и металлические детали автомобилей.

Главный Всероссийский волонтёрский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в марте этого года. В 2017 году в нём примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краёв, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. Летние экологические мероприятия марафона пройдут уже в седьмой раз.