пятница, 26 мая 2017 г.

Развитие глобального интернета ведёт к замусориванию космического пространства



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Мировые компании стремятся создать глобальную беспроводную интернет-сеть. В лидерах-участниках фигурируют корпорации Google, SpaceX, Boeing и Samsung, которые спланировали объединение в так называемое единое орбитальное «созвездие» для раздачи интернета. И уже в следующем году ими запланированы первые запуски. Для этого компании отправят в космос спутников в 3 раза больше, чем используются сейчас. К каким последствиям может привести подобное заселение околоземных орбит? Газета The Guardian на своих страницах делится с читателями результатами совместного исследования Саутгемптонского университета и Европейского космического агентства (ESA).
Исследователи смоделировали развитие ситуации в космосе через 200 лет и их выводы оказались неутешительными. Рост орбитального трафика может на 50% увеличить число катастрофических столкновений между спутниками, что, безусловно, приумножит и количество космического мусора, и обусловит множественные столкновения с ним.
По данным ESA, в космосе сейчас находятся около 18 000 объектов небольшого размера – около 10 см, из которых только 1100 считаются неповрежденными и работающими миниспутниками, обеспечивающими доступ в интернет. Но почему корпорации никак не хотят услышать и понять, что приблизительно 750 000 частиц размера в один и более сантиметр и миллионы фрагментов гораздо меньшего размера, вращающихся вокруг Земли со скоростью 40 000 км/ч, уже сейчас несут опасность!
При столкновении со спутником эти «скоростные пульки» могут вывести космическое оборудование из строя и пополнить космическую мусорную свалку.
ESA (оно спонсировало исследование), изучив результаты, обратилось с просьбой к корпорациям, задумавшим объединение, предусмотреть возвращение спутников на малые высоты после завершения их работы, дабы они сгорали в атмосфере Земли. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность разрядки всех батарей и освобождение топливных баков. Это необходимо для предотвращения взрывов в космическом пространстве, которые могут разбросать мусор по орбитам, что также влечет за собой катастрофичные последствия.
Руководство ESA выразило озабоченность также тем, что многие компании, предлагающие интернет-услуги, испытывают недостаток опыта работы на орбитах вокруг Земли. При этом их амбиции не учитывают затраты, идущие на изготовление спутников, а ведь они изымаются из кармана налогоплательщиков. И им же, налогоплательщикам, придется оплачивать утилизацию космического мусора, который во много раз возрастёт после запуска тысяч новых миниспутников.