воскресенье, 21 мая 2017 г.

Житель китайской деревни 36 лет строил водный канал в скалах


Житель китайской деревни 36 лет строил водный канал в скалах
Потребовалось 36 лет и по крайней мере одна неудачная попытка, но теперь воды достаточно и она поступает в деревню (фото: inhabitat.com)
В 1959 году в маленькой деревушке Caowangba в китайской провинции Гуйчжоу возникла проблема - засуха опустошила все близлежащие источники воды, и у жителей остался только один колодец с питьевой водой, который работал со сбоями. Рисовое поле высохло, что вызвало угрозу недостатка продовольствия для местных жителей. Что-то должно было быть сделано.  Один человек по имени Huang Dafa вместо того, чтобы сдаться и переехать в новый дом, решил возглавить амбициозный проект: выкопать 10-километровый канал вдоль нескольких отвесных скал, чтобы провести воду в свою деревню.
 
Потребовалось 36 лет и по крайней мере одна неудачная попытка, но теперь воды достаточно и она поступает в деревню. Многие сравнивали Huang Dafa с легендарной фигурой Yu Gong, стариком, чья решимость заставила богов буквально сдвинуть горы с его пути.
 
Всего лишь в 23 года  Huang Dafa начал проект своей жизни - строительство канала. Деревенским жителям пришлось вырезать его вдоль отвесных скал, это была опасная работа, строителям приходилось подниматься по склону гор, привязывать себя к стволам деревьев и спускаться с высоты в сотни метров вниз по скале.
 
 
Естественно, что от смелого и решительного Huang Dafa потребовалась сила убеждения, прежде чем кто-либо в городе был готов приступить к этой опасной работе. Но в конце концов, единственным вариантом было ничего не делать и наблюдать, как деревня продолжает бороться. К сожалению, после десяти лет строительства первая попытка запуска канала была неудачной, но благодаря усилиям удалось создать туннель в горах, который позволял легко перемещаться по скалам, туннель используется до сих пор.
 
Huang Dafa понял, что необходимо лучше изучить ирригацию, чтобы проект работал. Поэтому он учился несколько лет в инженерной школе и еще более тщательно спланировал свою следующую попытку. В начале 1990-х он убедил жителей деревни попробовать еще раз. Рабочие часто спали в пещерах скального массива, и в это отдаленное место трудно было добраться в случае крайней необходимости. Dafa работал в горах, когда его дочь и внук скончались, и не имел возможности увидеться с ними перед их смертью.
 
Наконец, в 1995 году новый канал был закончен, и вода начала поступать в Caowangba. Кроме того, Huang Dafa удалось провести  электричество и новую дорогу в город, что позволило жителям шагнуть в современную эпоху. Теперь сообщество процветает, и Huang Dafa в возрасте 82 лет является местным героем. Канал обеспечивает проточную воду и трем другим деревням, которые также расположены на его пути, 1200 человек сегодня обеспечены питьевой водой и  могут выращивать 400 000 килограммов риса каждый год.