воскресенье, 28 мая 2017 г.

Мусорить в Арктике запретят


Соответствующий проект закона Госдума планирует рассмотреть сегодня, 26 мая, в первом чтении

Авторами инициативы стали депутаты фракции ЛДПР Владимир Сысоев и Кирилл Черкасов.

Они предлагают ввести запрет на захоронение отходов на территории Арктической зоны, обосновывая своё предложение тем, что оно станет одним из первых шагов законодательного регулирования, направленного на защиту экологии Арктики.

«Арктическая зона РФ является одной из важнейших стратегических ресурсных баз страны, обеспечивающих решение задач социально-экономического развития. Поэтому одним из основных национальных интересов России в Арктике является сбережение уникальных экологических систем региона», — подчеркивают либерал-демократы.

Они напоминают, что Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года предусматривается, в том числе, создание и развитие эффективной системы обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне, их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот, а также ограничение ввоза на территорию Арктической зоны тары и упаковки, утилизация которой экономически и технологически не обеспечена.

По словам депутатов, сейчас в регионе складывается напряжённая экологическая ситуация, а недропользователи допускают большое число нарушений природоохранного законодательства.

«Основные угрозы экологического характера связаны с промышленным освоением ресурсов, но они усугубляются проблемами обращения с отходами», — уточняют либерал — демократы, добавляя, что к последствиям промышленного освоения севера можно отнести брошенную технику, скважины, оборудование. Всё это требует сейчас очистки и рекультивации и ситуация усугубляется отсутствием действующего законодательного механизма нормативного правового регулирования федерального уровня.