пятница, 26 мая 2017 г.

Домой вернулись ласточки. Проверяем народную примету



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Несмотря на затяжную весну, в среднюю полосу России с зимовок прилетели деревенские ласточки. Возвращаются они обычно в начале мая, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво поднимается выше 0°, в этом году это случилось позднее.
Ласточку легко отличить от других птах – у неё длинные острые крылья и длинный хвост с глубоким разрезом в форме вилки. Небольшая птица (длина тела 14,6-19,9 см, вес около 17-20 г), характерная тёмно-синяя спинка с отливом, белая грудка, лоб и пятно на горлышке оранжево-коричневого цвета. При возвращении пернатые иногда заселяются в старые гнезда, но чаще рядышком строят новое. У деревенской ласточки гнездо похоже на открытую чашу – этим оно узнаваемо от гнёзд ласточки городской и береговой. Живут, в основном, в сельской местности и на окраинах городов, нередко устраиваясь под крышей возведённых человеком строений.
Ласточку деревенскую относят к отличным летунам: полёт её красивый и стремительный, повороты виртуозные и неожиданные. При этом она ест на лету, ловя в воздухе насекомых. Перед приближением атмосферного фронта в воздухе повышается влажность. Незадолго до дождя крылышки насекомых (основная пища ласточек) увлажняются, из-за этого они летают невысоко над землёй, поэтому и ласточки опускаются ниже. Люди давно приметили эту зависимость. Так родилась народная примета: если ласточки летают низко над землей – быть дождю.