воскресенье, 21 мая 2017 г.

В Сомали сильная засуха обернулась страшным голодом



В Сомали и соседних странах продолжается засуха, в последнее время резко выросло число недоедающих детей. ООН называет текущий гуманитарный кризис крупнейшим с момента основная организации.

В Сомали продолжающаяся засуха объявлена национальным бедствием. В эту пятницу Международный комитет Красного Креста заявил, что в связи с продолжающейся засухой в центре питания в сомалийском городе Байдоа произошло резкое увеличение приема недоедающих детей. Сейчас в этом центре находится в 2.3 раза больше пациентов, чем в прошлом году. 

Всего по оценкам ООН, пять миллионов человек в странах Африканского Рога нуждаются в помощи, организация выпустила предупреждение о полномасштабном голоде. Впрочем, сильная засуха охватила не только Сомали (где более 600 тысяч жителей вынуждены были покинуть свои места обитания), но также в Южном Судане, Нигерии и Йемене. Всего в этих странах риску голода подвергается более 20 миллионов человек. Как заявляется Организация Объединенных Наций, этот гуманитарный кризис – самый крупный со времен создания ООН в 1945 году.