вторник, 23 мая 2017 г.

«Хранилище Судного дня» в опасности



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В 2008 году был создан Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала. Если на планете в будущем произойдёт масштабная катастрофа, человечество с помощью сохранённых запасов сможет восстановить сельское хозяйство.Местом для «Хранилища Судного дня» выбран один из островов архипелага Шпицберген. Огромный бункер, состоящий из трёх комнат с постоянно поддерживаемой температурой -18º, вмещает 4,5 млн образцов семян. В настоящее время хранилища заполнено менее чем на треть. По расчетам специалистов, природно-климатические характеристики Шпицбергена в сочетании со 130-метровой глубиной, на которой оборудован бункер, позволят образцам пережить большинство катастроф: от падения астероида до ядерной войны. Даже при отключении электричества семена смогут сохраниться на протяжении двух столетий.
Однако природа оказалась капризной дамой: ещё до наступления апокалипсиса банк подвергся первой атаке. Одним из следствий глобального потепления является таяние вечной мерзлоты. В 2016 году средняя температура на Шпицбергене была на 7° выше нормы, а затем очередная рекордно тёплая зима в Арктике привела к тому, талые воды добрались до входного туннеля бункера. После этого понижение температуры превратило воду в лёд, что и обнаружили учёные, которые прибыли в бункер с инспекцией. Они удалили лёд и убедились, что семенного фонда вода не достигла. Но сам факт такой угрозы ставит существование проекта под вопрос – защищённость бункера в первую очередь была связана с наличием окружающей его вечной мерзлоты, а при её отсутствии хранилище ничем не отличается от подобного строения в любой точке земного шара.
В настоящее время разрабатывается план инженерных работ по созданию подземных водоотводов от бункера. Кроме того, из туннеля уже была убрана часть электрооборудования, которое выделяло тепло, приводя к небольшому нагреву почвы. Наконец, наряду с круглосуточным наблюдением за хранилищем, учёные уделят особое внимание климатическим прогнозам.