четверг, 27 декабря 2012 г.

Какую опасность таят в себе кустарники


Источник: ЭКОпортал
Цепочка сложных реакций в торфяниках может иметь большие последствия для всей планеты. Фото: sciencedaily.com
Цепочка сложных реакций в торфяниках может иметь большие последствия для всей планеты. Фото: sciencedaily.com
Торфяники - одни из важнейших экосистем планеты. Они служат хранилищем углекислого газа и, таким образом, сдерживают угрожающие ритмы глобального потепления. Однако, в последние 50 лет наблюдается опасная тенденция - мхи, являющиеся основным источником торфа, постепенно вытесняются мелким кустарником. Ученые из Швейцарии провели исследование, в котором попытались выяснить, как это отразится на состоянии как самих торфяников, так и на общей экологической картине Земли.

В течение трех лет были тщательно изучены 4 торфяника, располагающихся на высоте от 600 до 1900 метров над уровнем моря. Эти высоты выбраны неслучайно и отражают прогнозируемое изменение климата к 2050 году. Выяснилось, что
на этих торфяниках наблюдается бурный рост кустарника, который снижает количество вырабатываемого торфа на 50%. Если объяснять вкратце, то кустарники используют питательные вещества почвы, после чего происходит сложный процесс, осуществляемый грибами в почве. Температура почвы повышается, кустарники выпускают большее количество органического материала в почву и это приводит к замедлению активности микроорганизмов. Вследствие этого, количество произрастающих мхов и лишайников уменьшается и это уже может привести к тому, что торфяники превратятся из мест, поглощающих углерод, в места вырабатывающие его.

Чтобы подчеркнуть особое значение торфяников, ученые приводят следующие цифры: хотя торфяники занимают всего 3% поверхности Земли, они содержат в себе около 30% органического материала почв, что эквивалентно примерно 50% углекислого газа в атмосфере. Они задерживают в два раза больше углерода, чем все леса планеты. Наш портал так же публиковал материалы о пользе торфяников, поглощающих углекислый газ и разлагающих вредные химические компоненты.

В Швейцарии торфяники охраняются государством, что отражено в отдельной статье Конституции страны, где говорится о спасении торфяников от разрушения. Тем не менее, исследователи продолжают взывать к общественности и продолжают работу над спасением этих уникальных мест, сообщает порталwww.sciencedaily.com.