понедельник, 31 декабря 2012 г.

Взаимное влияние вулканов на климат и наоборот, климата на вулканы


Источник: ЭКОпортал
Вулкан Вильяррика в Чили. Фото: http://sciencedaily.com
Вулкан Вильяррика в Чили. Фото: http://sciencedaily.com
Давно известно, что вулканическая активность может вызвать кратковременные климатические изменения. Исследователи из Германии и США доказали, что возможен и обратный процесс - климат может изменять активность вулканов.

В 1991 году мир облетели страшные новости катастрофы на Филиппинах. Случилось извержение вулкана Пинатубо. Последствия этого извержения сказались даже на Европе. Вулкан выбросил тонны пепла, которые заволокли небо над Землей и погрузили её жителей во мрак. Первые годы после извержения, общая температура на планете снизилась на полградуса. Это показало, как вулканы могут повлиять на климат. В дальнейшем проводилось множество исследований, направленных на изучение этого феномена. Выяснилось, что кроме изменения температуры, вулканы могут вызывать засуху и наводнения. Идея же о том, что климат может повлиять на поведение вулкана, относительно нова.

Ученые в течение 10 лет исследовали вулканы Центральной Америки. Они изучали наслоения пепла, чтобы выяснить историю извержений и добрались в своих исследованиях до цифры в 460 000 лет. Ученые обнаружили, что в определенные периоды извержения были более сильными, чем в остальные. Сопоставляя эти факты с имеющейся климатической историей, они обнаружили удивительную закономерность: вулканы проявляли активность в периоды потепления и таяния ледников. Другая группа ученых изучала тихоокеанский регион и расширила временные рамки до миллиона лет. Результаты оказались аналогичными.

В данный момент ученые отмечают, что мы живем в очень теплое время, которое постепенно близится к концу. Но неизвестно, как повлияет человеческая деятельность на размеренные природные циклы, и как это скажется на вулканической активности. Ученым предстоит ещё много работы, чтобы ответить на все насущные вопросы современности, отмечает портал www.sciencedaily.com.