понедельник, 31 декабря 2012 г.

На Кубе обнаружили два новых вида орхидей


Источник: ЭКОпортал
Encyclia navarroi. Фото: http://sciencedaily.com
Encyclia navarroi. Фото: http://sciencedaily.com
Карибские острова издавна служат естественной лабораторией и источником вдохновения для биологов со всего мира. Достаточно того факта, что именно под впечатлением этого архипелага родилась эволюционная теория у Дарвина.

В таком случае, нет ничего удивительного в том, что исследователи из Испании недавно обнаружили здесь два новых вида прекрасных орхидей. Один вид был найден на востоке острова, другой - в его западной части. Первый, Encyclia navarroi, уже описан - это орхидея с поразительно большими цветками, другой, Tetramicra riparia, напротив, имеет малюсенькие соцветия.

Всего, по оценкам ученых, в мире произрастает около 30 000 видов этих удивительных цветов. В чем причина такого разнообразия, пока неизвестно. Однако уже сейчас ученые пытаются выяснить механизмы и причины возникновения этого многообразия. Наш портал уже публиковал материалы по этой теме, отчасти объяснив возникновение новых видов.

Коме того, открытым остается вопрос о взаимодействии цветов с другими видами. Дело в том, что многие виды орхидей не выделяют нектар для привлечения насекомых опылителей, и не совсем понятно, чем они их привлекают. Ученые склоняются к мысли, что дело в их внешней привлекательности - удивительные формы и яркие цвета манят насекомых. Это называется обманывающим опылением. Оказалось, что обманывающие насекомых виды орхидей более разнообразны. Причина этому пока так же не совсем ясна и именно над этим сейчас работают испанские ученые, пишет портал www.sciencedaily.com.