четверг, 27 декабря 2012 г.

Бумажные отходы используют для производства кирпичей

Источник: ЭКОпортал
Полученная масса выходит, как фарш из мясорубки. Остается только нарезать, и кирпич готов. Фото: sciencedaily.com
Полученная масса выходит, как фарш из мясорубки. Остается только нарезать, и кирпич готов. Фото: sciencedaily.com
Исследователи разработали новую технологию. Они смешали бумажные отходы с керамическим материалом. В результате получился кирпич, обладающий низкой теплопроводностью, что могло бы сделать его хорошим изолирующим материалом. Однако его механические качества нуждаются в улучшении.

Древесина - замечательный возобновляемый материал, который издревле используется для самых разных целей. Сегодня ученые бьются над тем, как можно использовать отходы лесообработки во имя спасения экологии. К примеру, недавно был создан аккумулятор из древесных отходов. Исследователи из Испании предложили ещё одну оригинальную идею.

Ученые задались целью создать качественный кирпич из вторсырья. Они взяли отходы с целлюлозно-бумажных комбинатов и смешали их с глиной, используемой в строительстве. Затем полученную смесь пропустили под высоким давлением через специальную машину и получили кирпичи. Оказалось, что полученные кирпичи обладают хорошими изоляционными свойствами. Другое преимущество в том, что такие кирпичи требуют меньшего времени для обжига, что позволит сократить расход энергии. Таким образом, использование отходов бумажной промышленности не только экономически оправданно, но и благоприятно для окружающей среды.

Пока полученные кирпичи имеют небольшой размер (3х1х6 см), но исследователи уже тестируют более крупные изделия. Результаты получаются такими же. Но есть и слабое место в новой разработке - они не такие крепкие, как традиционные кирпичи, хотя и соответствуют минимальным требованиям жесткости.

Портал www.sciencedaily.com сообщает, что сейчас перед учеными стоит первоочередная задача добиться большей крепости и механической жесткости кирпичей. Кроме того, исследователи экспериментируют с отходами других производств.