среда, 12 декабря 2012 г.

Посткиотский синдром


Источник: ЭКОпортал
Посткиотский синдром. Фото EPA с сайта "Голос России"
Посткиотский синдром. Фото EPA с сайта "Голос России"
Киотскому протоколу - 15 лет. И хотя это международное соглашение стало заметным шагом в преодолении последствий изменения климата, специалисты считают, что его положения утратили свою эффективность в контексте социально-экономических реалий XXI века. Более того, несколько стран, включая Россию, не намерены продолжать участие в проекте.

Киотский протокол, подписанный 12 декабря 1997 года, ставил перед его участниками несколько задач: сократить выброс парниковых газов развитых стран на 5 процентов, опробовать рыночные механизмы регулирования выбросов и развернуть климатическую тематику. Первый этап реализация проекта начался в 2008 году и заканчивается в декабре этого года. По словам специалистов, в целом, задачи решить удалось. В большой степени этому помог экономический кризис, который привел к свертыванию производства, а значит, и к сокращению выбросов вредных газов.

Но у Киотского протокола есть и очень важная самостоятельная заслуга, отметил эколог, советник Российской академии наук Алексей Яблоков:

"Он заставил весь мир задуматься о том, что нужно сокращать опасные выбросы в атмосферу. И результаты, какими бы они маленькими ни казались, политически оказались важными. Большинство стран, даже те, которые не подписали Киотский протокол, например Соединенные Штаты, Индия и Китай, все равно задумались об этом".

Между тем, по мнению экологов, в последние годы на первый план вышли рыночные аспекты Киотского протокола. Это и международная торговля квотами на выброс парниковых газов, и "механизмы чистого развития", то есть инвестпроекты Евросоюза в развивающихся странах. При этом главная идея соглашения как-то незаметно перешла на второй план. Кроме того, сам подход к разделению стран по уровню развития, предложенный 15 лет назад, явно устарел, пояснил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"В Киотском протоколе жесткое деление: развитые страны с обязательствами по выбросам газов, а остальные - без обязательств. Китай, Индия, Кувейт, Саудовская Аравия, Сингапур там считаются неразвитыми странами. Хотя это просто не так и совсем не верно".

Экологи ожидали, что на смену Киотскому протоколу придет новый, более эффективный договор. Проект был представлен на копенгагенской конференции ООН три года назад. Но он не был принят, и обсуждение документа отложили на 2015 год. В результате на конференции, которая на днях завершилась в столице Катара Дохе, было принято решение о продлении Киотского протокола до 2020 года. Пролонгировать устаревшее соглашение Россия вместе с Канадой, Японией и Новой Зеландией не стали, рассказал Алексей Кокорин:

"Россия полагает, что нужно все силы бросить на новое глобальное соглашение, в котором были бы все страны. В том числе обязательно и Китай, и США. Второе - это то, что те 100 - 150 проектов Киотского протокола в России есть, они у нас работают. Но проблема в том, что почти все они не являются приоритетными для страны. У нас приоритеты - энергоэффективность, возобновляемая энергетика, леса. А там таких проектов только лишь процентов десять".

В официальном заявлении МИД России говорится, что решение Москвы "основано на всестороннем учете современных экологических, экономических и политических реалий". А главная задача заключается в том, чтобы к 2015 году разработать новый международно-правовой инструмент для решения глобальной климатической проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий