вторник, 25 декабря 2012 г.

Кальмары совершили массовый суицид

Фото: GLOBAL LOOK press

Тысячи кальмаров Гумбольдта разом выбросились на берег в районе залива Монтерей. Наиболее вероятная причина массового суицида моллюсков – недостаток пищи.

Ученые не могут точно сказать, что послужило причиной массового суицида кальмаров Гумбольдта на побережье Калифорнии. Однажды моллюски начали сами выбрасываться на песок. В районе залива Монтерей объявлен карантин – сейчас здесь нельзя купаться, а собирать тушки кальмаров для
кулинарных целей категорически не рекомендуется.

За последний месяц в этом месте было зафиксировано как минимум три случая массового самоубийства кальмаров. Случалось, местные жители на руках относили их обратно в океан, однако моллюски все равно выбрасывались на берег.



Согласно одной из версий, кальмары могли потерять ориентацию в пространстве из-за некоего токсина, попавшего к ним в пищу. Также морские биологи предполагают, что животные могли заиграться во время охоты. Впрочем, исследователи признают, что это все же маловероятно.

Интересно, что кальмары Гумбольдта не показывались в районе залива Монтерей уже 15 лет. Последний раз их видели поблизости в 1997 году. Полагали, что из-за повышения температуры воды в Монтерее кальмары, будучи любителями низких температур, переместились чуть севернее. Кальмаров Гумбольдта также называют гигантскими кальмарами – они могут достигать до двух метров в длину, передает"Вести.Ru".

Как писали ранее Дни.Ру, не так давно огромного кальмара выловили на побережье Японского моря. Общая длина мертвого моллюска вместе со щупальцами составляет 3 метра 40 сантиметров, а самого туловища – около полутора метров. Вес уникального обитателя океанских глубин достигает почти 110 килограммов. В ближайшее время океанский монстр будет отправлен в столицу Японии. Там его исследованием займутся ученые Национального музея природы и науки.
http://www.dni.ru/incidents/2012/12/25/245778.html