четверг, 27 декабря 2012 г.

Восток США ждут серьезные климатические потрясения


Источник: ЭКОпортал
Последствия урагана Сэнди. Фото с сайта http://sciencedaily.com
Последствия урагана Сэнди. Фото с сайта http://sciencedaily.com
Каждый новый год преподносит климатические сюрпризы восточной части США. Люди с тревогой ожидают то испепеляющей засухи, то ураганов и наводнений. Исследователи из Теннесси положили конец бесплодным гаданиям.

Используя мощь суперкомпьютеров, ученые сопоставили точные топографические данные и сведения синоптиков. Так они получили динамичную климатическую модель, способную отражать будущие погодные изменения на определенной территории с точностью до одного квадратного километра. Это является главным достижением команды исследователей, поскольку теперь появилась возможность давать точные прогнозы для каждого отдельного населенного пункта.


Результаты исследований показывают, что восточный центральный регион станет более жарким, но, в то же время, более влажным. Обнаружилось, что постепенно потепление коснется так же северо- и юго-восточных территорий. Новый метод позволяет делать долгосрочные прогнозы. Ученые пророчат увеличение температуры на 2-3 С к 2059 году. К примеру, в Мемфисе потеплеет на 2,18 С, а в Нэшвилле на 3,21 С.

Повышение температуры - не единственная проблема. Как это ни парадоксально, ученые обещают так же увеличение количества осадков. Предположительно, их станет больше на 35%, или на 135 мм в год, сообщает портал www.sciencedaily.com. Это несет реальную угрозу наводнений и ураганов. Наш портал подготовил серию завораживающих спутниковых фотографий ураганов, которые служат очередным доказательством неумолимой мощи природы.

Ученые со всего мира отмечают необходимость действий направленных на решение проблемы, ущерб от которой оценивается не только многими сотнями миллионов долларов, но и человеческими жизнями.