вторник, 18 декабря 2012 г.

В Архангельске прошёл митинг в защиту бездомных животных


Источник:  ЭКОпортал
В Архангельске прошёл митинг в защиту бездомных животных. Фото: http://dvinainform.ru
В Архангельске прошёл митинг в защиту бездомных животных. Фото: http://dvinainform.ru
На площади Ленина митингующие старались привлечь внимание властей к проблемам бездомных животных. Многие присутствующие, среди которых были представители зоозащитных и общественных организаций и просто неравнодушные граждане, пришли на встречу несмотря на 20-градусный мороз. Они выступали против жестокого обращения с животными, и их лозунги были направлены именно на это.

Также общественники выдвинули ряд требований, которые касаются принятия областного закона, регламентирующего отлов и содержание безнадзорных животных, с включением в него обязательного общественного контроля данной деятельности.

По словам волонтера приюта для животных "Островок надежды" Евгении Казанцевой, в законе также необходимо прописать пункт об информировании общественных организаций о пойманных животных. "Необходимо принять программу гуманного регулирования численности безнадзорных животных для всей области", - говорит она.

Большинство митингующих сошлись во мнении, что городу нужен муниципальный приют, куда могли бы быть помещены бездомные животные. Как заявил на митинге правозащитник Евгений Попов, сейчас с мэрией достигнута договоренность о выделении под такой приют здания в поселке Цигломень.

Однако этих мер на данный момент недостаточно, считают зоозащитники. Примером стала история (она же послужил причиной митинга) с пунктом временного содержания бродячих собак на улице Гагарина.

"Мне позвонила моя подруга и сказала, что слышала ужасный собачий вой на одной из улиц города, - рассказывает зоозащитник Вера Яковлева. - Мы поехали на это место и увидели душераздирающую картину: в вольере, одна из стен которого состояла просто из натянутой сетки, метались несколько собак. Они были ужасно худые, грязные и голодные".

Как выяснилось, мэрия города заключила с одним из частных предпринимателей контракт по отлову бродячих животных. Бизнесмен решил проблему по-своему: он просто свозил собак в одно место и кидал их там.

Следует отметить, что накануне правительство области одобрило документ, который содержит требования по отлову, учету, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Как пояснил руководитель инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов, решением областного суда с января 2013 года функции по отлову бродячих животных возложены на органы исполнительной власти региона, а именно на инспекцию по ветеринарному надзору.

Согласно документу, непосредственным отловом в районах займутся специалисты 24 государственных районных станций по борьбе с болезнями животных, а также общественные организации и специализированные предприятия, которые будут работать с этими станциями по договору. Отлов будет осуществляться по заявлениям граждан и юридических лиц. Безнадзорных животных будут доставлять в спецавтомобилях в пункт временного содержания, где их должны осмотреть ветеринары на предмет заразных заболеваний. Заразных и особо агрессивных животных изолируют в отдельные отсеки или вольеры.

В пунктах временного содержания животные будут находиться в течение шести месяцев. Узнать, не попал ли потерявшийся домашний питомец в такой пункт, можно будет, обратившись туда либо непосредственно, либо через интернет, где появится реестр отловленных животных. Владелец "потеряшки" может забрать его, если придет на пункт с документами на своего питомца. Животные, не возвращенные владельцам, могут быть переданы гражданам или организациям по их письменным заявлениям. В ситуации реальной угрозы жизни человека или при невозможности оказания помощи животному ветеринарам придется усыпить его, - сообщает RG.ru.

"Именно в пункте временного содержания и заключается вся проблема, - говорит волонтер Карина Аксенова. - Мы уже видели ужасный пример организации по отлову бездомных животных на Гагарина, где над собаками просто издевались. Такое не должно повторяться. Каким мы видим муниципальный приют в городе? Это гуманное содержание отловленных животных в течение шести месяцев, обязательная стерилизация, штат ветеринаров и кинологов, постоянное присутствие волонтеров-зоозащитников, которые будут помогать пристраивать животных в семьи".