понедельник, 24 декабря 2012 г.

Ископаемые пираньи оказались чемпионами по силе укуса


Ученые установили, что по силе укуса относительно массы тела ископаемые пираньи Megapiranha paranensis превосходили всех известных позвоночных. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Ее краткое содержание приводит Science Now. Выводы ученых основаны на измерении силы укуса современных родственников древних мегапираний, черных пираний Serrasalmus rhombeus. У самой крупной из 15 изученных рыб эта сила составляла 320 ньютонов при массе в 1,1 килограмм. Другими словами, ее сила укуса почти в тридцать раз превышала вес собственного тела.

На основе изучения скелета древних и современных пираний ученые провели моделирование укуса вымершей Megapiranha paranensis. Оно показало, что эти рыбы развивали силу укуса в 1240-4749 ньютонов, то есть могли бы удержать в челюстях вес в 480 килограмм. В абсолютных цифрах это примерно в три раза меньше, чем сила укуса тиранозавра, но при этом необходимо учитывать, что вес ящера в 100 раз превышал вес рыбы.
Рекордная сила укуса, наряду с серрейторной "заточкой" зубов, оснащенных плотными цилиндрическими корнями, позволяла древним пираньям размалывать панцири черепах и броню чешуйчатых сомов, живших в этой же экосистеме.
Ранее палеонтологи установили, что панцирные рыбы были обладателями первых настоящих зубов. Это удалось обнаружить благодаря томографическому изучению их челюстей.

http://viknaodessa.od.ua/news/?news=64329