суббота, 22 декабря 2012 г.

Экология Луганска ухудшилась из-за угольной промышленности - ОГА

Луганская областная государственная администрация называет работу угольной отрасли причиной ухудшения экологии в регионе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации со ссылкой на заместителя ее председателя Анатолия Репицкого.

По его словам, угольная отрасль является одной из важнейших составляющих промышленного комплекса региона, однако она несет в себе ряд серьезных экологических угроз для здоровья наших жителей.

Среди основных экологических проблем региона он назвал выбросы в атмосферу, которые в горнодобывающей отрасли составляют до 200 тыс. тонн ежегодно, или 73 кг на 1 жителя области.

"Серьезный вред наносят окружающей среде и породные отвалы, их в области 540, причем из них 66 - горящие", - отмечает Репицкий.

Он также назвал проблемными вопросы ухудшения качества воды в водных объектах возле шахт и подтопление территорий, деформацию земной поверхности и вывод из хозяйственного использования значительных площадей (до 4 тыс. га) для размещения на них отходов производства.

При этом происходит постоянное недофинансирование природоохранных мер из фондов предприятий.

"Фактически полученные суммы составляют лишь 12% -35% от утвержденных в Программах финансирования сумм на каждый год. В основном эти средства расходуются на обязательные платежи за загрязнение окружающей среды, а не на выполнение проектных решений", - отметил чиновник.

В свою очередь начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в области Александр Арапов заявил, что природоохранные мероприятия в угольной отрасли выполняются в недостаточных объемах.

"Из имеющихся 2 544 источников выбросов в атмосферу газоочистное оборудование установлено только на 126 источниках, что составляет 5% от необходимого", - отметил Арапов.

Также в сообщении пресс-службы сказано, что областная экологическая программа, рассчитанная на 2011-2015 годы, практически не реализуется.

За прошедшие 2 года выполнено лишь 5 из 41запланированного мероприятия и только двумя компаниями: "Краснодонуголь" и ДТЭК "Свердловантрацит".

Как сообщалось, депутат Верховной Рады Павел Корж (фракция Партии регионов) в октябре предложил парламенту сохранить существующее распределение поступлений в специальные фонды государственного и местных бюджетов с экологического налога до 2015 года.

http://novosti.dn.ua/details/192915/