суббота, 29 июня 2013 г.

Гастрономические изыски народов мира: топ-10 неожиданно съедобных блюд

Некоторые гастрономические традиции одних культур порой приводят в ужас представителей других культур. Чтобы отведать хотя бы малую часть этих деликатесов, нужно иметь хороший желудок и стальные нервы
Глазные яблоки тунца (Япония)
Глазные яблоки тунца - излюбленное блюдо во многих странах Азии. Но особенно они нравятся японцам. Жители Страны восходящего солнца употребляют в пищу тунца с особым энтузиазмом, съедая большую часть его мировой добычи. Почти каждый японский супермаркет оборудован специальным отделом, в котором можно приобрести любую часть этой рыбины.
Популярность именно глазных яблок тунца объясняется простотой приготовления и внушительными размерами. Как правило, деликатес подают в жареном виде с белым рисом и соевым соусом.
Сэндвич с мозгами теленка (США)

В большинстве американских штатов подавать сэндвич с телячьими мозгами в системе общепита категорически запрещено. Но не по этическими или эстетическим причинам, а из-за эпидемии коровьего бешенства.
Сегодня "мозговитый" сэндвич можно попробовать, пожалуй, лишь в долине реки Огайо. И то в несколько модифицированном виде. Если прежде блюдо было действительно вариантом сэндвича, и мозги обрамлялись тонкими ломтиками белого хлеба, то теперь начинку помещают между булочками для гамбургера. Деликатес, заметим, обладает нежнейшим вкусом.
Горные "устрицы" (США, Канада)
К морепродуктам эти "устрицы", конечно, никакого отношения не имеют. Такое название получили зажаренные во фритюре яички быка (либо буйвола). Рецепт приготовления прост: ингредиенты очищают, основательно проваривают, обваливают в муке и жарят.
Блюдо получило распространение в тех регионах Соединенных Штатов и Канады, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота. Горные "устрицы" так популярны в городке Трокмортон в штате Техас (США), что в мае каждого года на его центральной площади проходят соревнования по их приготовлению.
Касу марцу (Сардиния)
Буквальный перевод названия этого лакомства звучит, как "гнилой сыр", чем по сути оно и является. Способ доведения сыра до нужной кондиции весьма оригинален. Сгнить правильным образом сардинскому сыру пекорино помогают личинки сырной мухи. Пищеварительная деятельность червей ускоряет процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт приобретает мягкость. В готовом виде деликатес выделяет жидкость, которую поэтичные итальянцы называют Lagrima, что в переводе означает "слезы".
Сами же личинки представляют собой червей и употребляются в пищу вместе с сыром. Всем, кто собирается попробовать касу марцу, рекомендуют есть его с закрытыми глазами. И дело тут не в том, что блюдо может вызвать отвращение, просто побеспокоенные личинки способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров и могут попасть в глаз.
Балут (Камбоджа, Филиппины, Вьетнам)
Балут, одно из самых непривлекательных на вид блюд, готовится из куриного или утиного яйца, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Нужно обладать крепкой нервной (и вестибулярной) системой, чтобы не только съесть балут целиком, а хотя бы очистить его от скорлупы.
Блюдо, распространенное во всех странах Юго-Восточной Азии, филиппинцы едят ежедневно. Но не только (и не столько) из-за вкусовых качеств. На Филиппинах балут входит исключительно в мужской рацион: местные жители приписывают ему свойства афродизиака. Впрочем, научного подтверждения этому нет.
Cuy Bien (Перу)
Перуанцы очень любят морских свинок. Но не в качестве домашних питомцев. Чаще всего встретить морскую свинку в этой стране можно на тарелке. На вид зажаренная тушка животного напоминает крысу. По вкусу мясо можно сравнить с крольчатиной.
Ширако (Япония)
Ширако - молоки трески, содержащие сперму. Этот белый, мягкий и скользкий продукт, похожий на головной мозг, обладает весьма необычным вкусом. Японцы считают ширако ценным деликатесом и крайне оскорбляются, если кто-то из их европейских гостей отказывается от угощения.
Фугу (Япония)
Ядовитая рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина, которая снижается в процессе длительного приготовления блюда. Японцы едят фугу ради легкого эффекта эйфории, вызываемого остаточным количеством яда.
Приготовление фугу приравнивают к национальному искусству, что неудивительно, ведь от профессионализма повара зависят человеческие жизни. Не так давно в Японии была жива традиция, по которой, если кто-то отравился фугу, приготовивший ее повар должен был сам съесть ядовитую рыбу. С 1958 года японские повара обязаны пройти специальное обучение и получить лицензию на приготовление опасного морепродукта.
А-пинг (Камбоджа)
В 70-х годах прошлого века беженцы, скрывавшиеся в камбоджийских лесах, ели все, чтобы выжить. Так, опытным путем выяснилось, что мохнатые скуонские пауки обладают высокой пищевой ценностью.
Популярность этого блюда настолько высока среди населения, что экологи всерьез опасаются за выживание паучьей популяции.
Для употребления тарантула в пищу, его необходимо поджарить на открытом огне до обретения им красновато-коричневого оттенка. Готовый паук очень нежный внутри с хрустящей корочкой снаружи.
Саннакчи (Япония, Корея)
Традиционное блюдо некоторых азиатских кухонь - саннакчи - особого приготовления не требует. На стол подается приправленный кунжутным маслом и порезанный осьминог, части которого еще шевелятся. Но туристам, решившимся на такой гастрономический эксперимент, стоит проявить максимальную осторожность. Во время трапезы мускулы осьминога активно сокращаются и могут привести к удушению, перекрыв обедающему доступ кислорода.