|
"Город будущего". Экология и здоровье. Фото: Вести.Ru |
Жить в крупных городах становится все опаснее. Автомобильные выхлопы, зашкаливающий уровень шума, повышенный фон электромагнитного излучения. Страдает зрение, слух. Но больнее всего мегаполис бьет по нервной системе.
Каждый выход из дома для жителя большого города – стресс. Он стал привычным для организма. И это постоянное нервное напряжение становится причиной развития множества хронических заболеваний. В подтверждение этому – слова Гелены Лифшиц – врача-фармаколога, руководителя медицинских проектов кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково": "Население в действительности стареет. Это основная причина — рост хронической заболеваемости. Если раньше говорили, что основная проблема – инфекционные заболевания, то сейчас говорим о хронических заболеваниях, которые текут годами, люди с ними живут".
Но не надо торопиться писать завещание. Современная наука и технологии могут защитить наше здоровье. Московские инноваторы готовы похвастаться разработками, которые способны не только поддержать здоровье, но и полностью устранить последствия влияния большого города на организм.
Это не домашний просмотр новинок кинопроката, а лечебная процедура: сотрудники одного из подразделений пожарной охраны Москвы и спасатели столицы восстанавливаются после напряженного круглосуточного дежурства. Мерцающий свет, успокаивающая музыка, шум падающей воды. Теперь это не модная часть интерьера — это лекарство от стресса.
"Мозг работает по принципу ритма, и если подобрать музыку или ритм, движение образов на телеэкране, можно регулировать психическое состояние, — поясняет Валентина Богданова – врач-психолог отдела реабилитации пожарных и спасателей учебно-методического Центра ГО и ЧС Москвы. — Благодаря этим небольшим сеансам в течение 20-30 минут корректируются психологические, соматические показатели. В частности давление, частота пульса, ритм сердца".
В свое время технологии психофизической коррекции и аутотренинга разрабатывались под грифом "секретно" для подготовки космонавтов к межпланетным перелетам. Новатором тогда выступил профессор Леонид Гримак. Спустя годы его голос, уже на новом технологическом уровне, продолжает лечить.
О благотворном влиянии изображения, света и музыки на здоровье человека известно давно. Но возможность воздействовать на все органы чувств одновременно появилась совсем недавно. Инновационные технологи помогли совершить настоящую революцию в борьбе со стрессом и создать вот такие компактные кабины психологической разгрузки.
"Пациент, находясь в кресле, получает воздействие, стимуляцию центральной нервной системы по трем каналам, — рассказывает генеральный директор компании "ДисНет" Владимир Трушников. — Первый – это очки со встроенными светодиодами. Второй канал стимуляции – через наушники. Там идет стимуляция, раскачивание, коры головного мозга. И третий канал – это вибротактильные излучатели, которые находятся в самом кресле. Это воздушно-пузырьковая панель. Седативный эффект этой панели получается через движение большой массы пузырьков и через шум воды, который вы слышите. Это белый шум".
В первую очередь, такими кабинами заинтересовались службы, работники которых испытывают стресс на профессиональном уровне. Это спасатели МЧС, врачи скорой помощи, работники службы доверия. Однако, по словам медиков, стресс давно вышел за узкоспециализированные рамки. Поэтому инновации в этой области медицины могут стать панацеей для жителей крупных городов. В технопарке "Строгино" медицинским изобретениям уделяют особое внимание.
Опыт "Строгино" по-своему уникален – здесь работают сразу две структуры: бизнес-инкубатор и технопарк. По мнению специалистов Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, такой подход позволяет отбирать и "выращивать" наиболее жизнеспособные и перспективные проекты.
"Это исключительно стартапы, — отмечает Сергей Теплов – генеральный директор технопарка "Строгино". — Они размещаются 3 года, получают возможности для развития. После трех лет мы их выпускаем или на вольные хлеба, либо могут разместиться в технопарке. В технопарке требования менее жесткие, нет таких ограничений, может размещаться длительное время и главное – компания может размещать в технопарке производственное оборудование".
Инновации в медицине – особый случай. Как правило, новую медтехнику очень сложно донести до больниц. Требуются годы сертификаций, обучения персонала, проверок светилами науки. Поэтому каждое налаженное производство – маленькая победа. Один из примеров — мелкосерийный выпуск нескольких моделей высокотехнологичных лазерных приборов. Они помогают офтальмологам проверять зрение, лечить косоглазие и амблиопию у детей, а также могут частично восстановить остроту зрения.
"Цикл 10 сеансов — через 10 дней, — уточняет генеральный директор НПП "ЛАЗМА" Виктор Сидоров. — Эффективность я бы оценил в 60%".
Лечение идет по методике, разработанной еще во времена Советского Союза, но сделать ее доступной для всех помогли лишь современные цифровые технологии. Как известно, светочувствительные рецепторы нашего глаза наиболее восприимчивы к зеленому, красному и синему цвету. При диагностике лазер под управлением компьютера меняет цвет излучения. В каждом из диапазонов он "вычисляет" больные рецепторы. Как правило, в них нарушено кровообращение. Воздействуя специальными импульсами на больные фоторецепторы, лазер снимает в них спазмы и восстанавливает здоровую микроциркуляцию крови.
Подобные приборы скоро могут появиться не только в больницах, но и в каждой школе или квартире. Снять не только психологический, но и "зрительный стресс", контролировать свое здоровье и своих детей, станет так же просто как измерить температуру градусником. По мнению специалистов, скоро мы перейдем к так называемой дистанционной медицине, а очереди в больницах уйдут в прошлое.
"Если у человека есть легкий инструментарий, который не требует у него временных затрат, позволяет дома решить многие вопросы, которые надо сидеть в очереди, брать талон, то мы будем получать пациента в том состоянии, когда мы им можем что-то полезное предложить", — продолжает Гелена Лифшиц.
Еще одна проблема больших городов – загрязненный воздух. Жителю мегаполиса опасно жить не только вблизи напряженных автомагистралей, но и долго находиться там, где много людей: магазины, общественный транспорт, вокзалы, офисы, школы, детские сады. Медики давно признали их рассадниками простудных и вирусных заболеваний. Однако прогресс и здесь помогает остановить распространение бактерий и микробов.
Такая картина хорошо знакома каждому, кто лежал в больнице. Кварцевание больничных палат, а особенно операционных, давно стало залогом успешного лечения. Это почти 100-процентная гарантия чистоты воздуха. Однако при работе ультрафиолетовых ламп в большом количестве выделяется токсичный озон, а люди как минимум на час должны покинуть помещение.
"Мы наблюдаем отрицательное воздействие ультрафиолетового излучения на органы зрения, — говорит доктор медицинских наук, зав. хирургическим отделением ФГБУ Поликлиника №1 Управления делами президента России Игорь Ларченко. — Мы прекрасно об этом знаем. Когда мы находимся в зоне открытых источников, мы всегда носим темные очки. Пример – наше обычное солнце. Поэтому сейчас в хирургических отделениях используются закрытые рециркуляторы, которые напрямую не воздействуют на персонал".
Подобные приборы, действительно, решили многие проблемы медиков, но в быту пользоваться такими громоздкими установками неудобно. К тому же у них высокая стоимость. Проблему удалось решить совсем недавно – в технопарке "Строгино" начался выпуск компактных инновационных облучателей.
Миниатюрные ультрафиолетовые лампы находятся внутри прибора и закрыты декоративной панелью. Их излучения не видно со стороны. С помощью вентилятора воздух нагнетается внутрь прибора, частично обеззараживается излучением ламп и вновь попадает в квартиру. Идет постепенное, цикличное, уничтожение бактерий и микробов в воздухе квартиры.
Ультрафиолетовые дезинфекторы могут сутками работать в квартирах, офисах, стоматологических кабинетах, ветеринарных клиниках, детских садах и школах. Клинические испытания подтвердили эффективность приборов, особенно во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний.
Экспериментальный цех Черкизовского мясокомбината. Здесь разрабатывается рецептура и технологии для производства новых колбас и мясных продуктов. Например, будущий коньячный сервелат. Одна из самых сложных задач при разработке новых продуктов — обеспечить длительный срок их хранения без применения консервантов. Только за счет чистоты производства. И ультрафиолетовые облучатели решили многолетнюю проблему.
"Позволяют бороться с микрофлорой воздуха и достигать эффекта стопроцентного уничтожения микробов группы дрожжей, плесени и 92% другой микрофлоры, — отмечает Андрей Назаров – индустриальный директор Черкизовского мясоперерабатывающего завода. — Нам удалось получить сроки хранения 30 суток".
Раньше варено-копченые колбасы едва выдерживали две недели хранения в холодильниках. И как говорят технологи, это не предел чистоты – сейчас идет отработка новой технологии способной обеспечить свежесть мясопродуктов в течение полутора месяцев.
Несмотря на свою простоту, наладить производство компактных ультрафиолетовых облучателей в России сейчас сложно. Клинические испытания, получение разрешений в органах контроля, отработка технологии сборки и настройки. На это уходят годы. Но в этот раз мелкосерийное производство приборов удалось запустить всего за 1 год. Благодаря почти тепличным условиям бизнес-инкубатора "Строгино", здесь сейчас растут и развиваются более 60 резидентов технопарка.
"Это льготная ставка арендной платы, — добавляет Сергей Теплов. — От рыночной ставки составляет в разные годы от 40 до 60%. Это полностью оснащенные помещения. Компания не несет расходов на приобретение мебели, техники, инфраструктуры".
Еще вчера подобные кадры можно было увидеть только в фантастических фильмах, а сегодня приборы, воздействующие на головной мозг, пошли в серию. Например, мезодиэнцефальный модулятор — если проще, прибор, стимулирующий работу головного мозга.
"Происходит стимуляция коры головного мозга определенными пакетами импульсов с частотой 70-80 Гц, — старший инженер компании "ДисНет" Евгений Борисовский. — Технология давно опробована, прошла опыты. При такой стимуляции происходит выработка нейропептидов, которые в свою очередь позволяют быстрее восстанавливаться после операции, заживление ран происходит быстрее".
Клинические исследования показывают: раны после воздействия такого прибора заживают в полтора раза быстрее. Так же уменьшается головная боль, нормализуется сон, улучшается аппетит. Скажете фантастика? Нет, специалисты уже сегодня это называют дистанционной медициной – приборы самостоятельно диагностируют, передают информацию врачу и по его рекомендациям проводят лечебную процедуру. И, заметьте, это не примитивное самолечение.
"Это еще один инструмент в руках доктора, — считает Гелена Лифшиц. — Если мы разрешаем пациенту ставить термометр самому себе, то это хуже для здравоохранения? Это лучше для здравоохранения. Тренд такой, чтобы вовлечь пациента в процесс принятия решения. Человек сам принимает решение – хочет он или не хочет лечиться. Если он получает больше информации о своем здоровье, при чем, легко, как померить температуру, то он может принять более правильное решение в итоге".
В том, что подобные планы станут реальностью, сомневаться не приходится. По самым скромным подсчетам, рынок инновационных медицинских приборов в России растет на 20% в год. Это означает, что через 10 лет у нас будет совсем иная медицина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий