воскресенье, 30 июня 2013 г.

Земснаряды угрожают берегам Днепра и целостности Южного моста


В акватории столичного Днепра возле Южного моста появилось 3 больших земснаряда, которые тоннами намывают песок, который впоследствии вывозят грузовиками. Эксперты убеждены, что огромные ямы на дне реки природа пытаться затянуть, поэтому береговой зоне угрожают обвалы, говорится в сюжете ТСН.
«Идет обсыпка островов, берегов, сдвиг грунтов», - уверяет представитель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

С берега намытый песок закрывают заборы и охранники. Вывеска на воротах сообщает о начале на этом месте строительства многоэтажного комплекса.
Не исключено, что песок добывают для увеличения площади будущего строительства.
«Они взяли, загородили и сказали, что это наше. И сколько спрашивали, покажите хоть документ, никто ничего не показывает», - рассказал местный житель Владимир Кавуненко.
Ситуацией заинтересовались ответственные органы.
«Еще вчера прокуратурой дано указание контролирующим органам о проведении проверки как законности использования земельного участка, так и возможного строительства», - заявил киевский экологический прокурор Александр Васюк.
Экологическая инспекция тоже готова проверить законность работы земснарядов. Однако она ждет разрешения.
«Мы только знаем, кто проводит работы. Получим разрешение на проведение проверки - выясним информацию», - рассказал старший государственный инспектор экологической инспекции в Киеве Сергей Павленко.
За последние 2 года в акватории столичного Днепра запретили работу 40 земснарядов. Уголовные производства открыли уже и в этом месяце.


Однако любителей дармового песка не становится меньше. А рыбаки опасаются не только за местную флору и фауну. Ведь земснаряды работают около Южного моста, который вследствие непоправимых процессов на дне реки может дать трещины.