среда, 26 июня 2013 г.

Экопоселение Гришино: чистая вода и чистые помыслы

Источник: ЕСОпортал
Экопоселение Гришино: чистая вода и чистые помыслы. Фото: 47news.ru
Экопоселение Гришино: чистая вода и чистые помыслы. Фото: 47news.ru

Об экологическом поселении в деревне Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области знают только те люди, которые интересуются данной тематикой. Хотелось бы, чтобы об этом удивительном месте узнали и остальные.
Недавно посетил этот отдалённый район Ленинградской области. Пять дней жил и работал в экопоселении Гришино. Этот край Ленобласти представляет собой целую сеть рек и озер, бескрайние леса и сохранившиеся деревянные храмы седой русской древности. Деревню Гришино разделяет река Важинка, вода в которой достаточно чистая, её можно пить. Чтобы попасть на полуостров, где расположилось экопоселение Гришино, нужно переплыть на лодке эту речку.
В экопоселении красиво и уютно, здесь расположились деревянные домики, в которых и живут единомышленники и гости. Есть общая территория, находящаяся в зоне особого внимания всех экопоселенцев – это открытая летняя кухня и общий дом, где проходят семинары по различным экологическим и культурологическим темам.

Тему экопоселений, на мой взгляд, нужно развивать в СМИ. Для многих она ещё совсем непонятна. Некоторые люди представляют себе, что в экопоселениях живут бездельники, не умеющие работать. Это не так. Наоборот, в экопоселениях живут люди, которые умеют не просто работать, а работать хорошо. Причём виды деятельности связаны и со строительством, и с народными промыслами, и с культурой, и с умением готовить качественную экологически чистую пищу. Просто в экопоселениях труд другого характера – он связан с землёй и природой.

Экопоселение Гришино небольшое, но имеет громадную энергетику, сюда попадают люди с чистыми помыслами, с идеей построения жизни на планете Земля на основе природосообразного мировоззерния.
Основатель экопоселения Гришино Владислав Кирбятьев долгие годы шёл к воплощению идеи экопосления. И ему это удалось. В небольшом интервью он поделился своими мыслями: "Большие города - это тупиковый путь развития. Города должны быть не более 100 000 человек. Мегаполисы ведут к деградации не только экосистемы, но и к деградации биосистемы человека, подрывают психику. Посмотрите, как матерятся водители автомобилей в пробках, много психической энергии пережигают впустую, при этом загрязняя ноосферу. Вернадский говорил о ноосфере как о сфере разума, но он и не предполагал, что ноосфера может загрязняться далеко не чистыми мыслями и словами людей".
Совсем другое дело - жить в лесу, просыпаться под пение птиц, пить чистую воду из речки, которая не требует фильтров для очищения. Экопоселение Гришино находится в пяти часах езды от Петербурга, на расстоянии порядка 330 км. Здесь особая, уникальная атмосфера.
Кроме экопоселения, как идеи цивилизационного развития и практического её воплощения, обитатели Гришино проводят семинары и восстанавливают традиции, связанные с культурой здорового образа жизни, в т.ч. употребления напитка из Иван-чая. Этот чудесный напиток всегда был в почёте у русских людей, давая им силы. Враги России пытались изъять из оборота Иван-чай, предать забвению древнюю русскую традицию, но у них ничего не получилось.
Моё посещение экопоселения Гришино совпало с празднованием Дня России. Празднование этого дня, на мой взгляд, должно сопрягаться с пониманием того, что Россия должна быть справедливой, великой и экологически чистой. При этом нужно подразумевать, что под Россией мы имеем ввиду не обрубок в виде РСФСР, а большую Россию в виде СССР и будущего Евразийского союза.
Источник 47 новостей