пятница, 14 июня 2013 г.

Пикник не на обочине

Источник: ЕСОпортал

Пикник в лесу. Фото: http://www.interfax.by
Пикник в лесу. Фото: http://www.interfax.by

С наступлением лета началось наступление и на пикниковые зоны в особо охраняемых природных территориях Москвы. Северный административный округ не исключение. В этом году сотрудники Управление ООПТ по САО подготовили в Химкинском лесопарке одиннадцать  специально оборудованных пикниковых площадок. Шесть  их них установлены в этом году, эти пикниковые зоны с беседками, что намного уютнее, а главное, защищает от солнца и столь частого этим летом дождя. Новые пикниковые оазисы красивы, нарядны, здесь приятно просто провести время, почитать, перекусить бутербродами, попить чай, съесть мороженое. Но так чаще бывает в будни. В выходные очень многим хочется чего-то жареного, шашлык, например. Для этого вы отправляетесь в Химкинский лесопарк и приходите туда, где есть специальные пикниковые зоны.
Вот теперь мы должны предупредить вас, что только в специально подготовленных пикниковых точках можно. в мангалах разводить огонь. Будет хорошо, если вы заранее подумаете, чем и как разжечь мангал –  в пикниковых зонах он стационарный,
антивандальный и сделан так, чтобы даже искры ничего не повредили. Вам понадобится пакет древесного угля. А вот брать с собой жидкость для розжига – нельзя. Во-первых, это вредно для  пищи, которую вы будете готовить, а во-вторых, это создает опасность пожара.
Не забудьте взять одноразовую посуду,  и бумажные салфетки/полотенца, чтобы после еды убрать за собой. И обязательно возьмите воду - и для питья и для того, чтобы затушить мангал.
Обратите внимание, на всех пикниковые точки и площадках есть урны для мусора. Не нарушайте  природоохранное законодательство, не забудьте все убрать за собой, чтобы и следующим любителям пикников можно было с комфортом отдохнуть.
Теперь, самое главное, - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разводить на территориях охранных территорий какие бы то ни было костры. Штраф за разжигание костров на ООПТ и замусоривание территории, согласно ст.4.2 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы, вступившего в силу 8 января 2013 года, влечет административный штраф, для физических лиц - от 4000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц – от 200 000  до 300 000 рублей.
Нельзя бросать на землю горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок золу, все это может спровоцировать пожар. Согласно ФЗ РФ от 23 февраля 2013 г. N 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который вступил в силу с 1 июня этого года, лучше вообще отказаться от сигарет в местах отдыха.
Если вам все же потребуется помощь спасателей, звоните 01, или 112 (Билайн, Мегафон), 010 (МТС).
Горячая линия Департамента природопользования и охраны окружающей среды: 8(495)644-20-77
Правила поведения на особо охраняемых природных территориях столицы есть и на информационных щитах в природных заказниках и памятниках природы.
Кроме того, есть стенды, предупреждающие и о возможном присутствии на территориях клещей, постарайтесь быть внимательными.