суббота, 29 июня 2013 г.

Пестициды снижают уровень биологического разнообразия

Источник: ЕСОпортал
Стрекозы и другие беспозвоночные наиболее чувствительны к химикатам. Фото предоставлено André Künzelmann
Стрекозы и другие беспозвоночные наиболее чувствительны к химикатам. Фото предоставлено André Künzelmann

Пестициды – химические вещества, широко применяемые в сельском хозяйстве, снова вызывают беспокойство у экологов. Исследователи из Лейпцига выяснили, что пестициды оказывают сильное негативное влияние на жизнь в реках и водоемах.

Согласно опубликованному исследованию, проведенному на реках Германии, удалось установить, что пестициды снижают биологическое разнообразие беспозвоночных примерно на 40%. Пестициды являются одной из наиболее изученных категорий химических веществ, однако до недавнего времени оставался неясным вопрос о том, как зависит их концентрация на уровень
биоразнообразия водоемов. Исследователи досконально изучили проблему, сравнивая разные регионы и количество особей разных видов. Исследование охватывало Европу и Австралию. Оказалось, что разница между сильнозагрязненными и слабозагрязненными территориями доходит до 42% в Европе и 27% в Австралии, пишет портал www.sciencedaily.com. Особенно сильно страдают беспозвоночные животные: стрекозы, веснянки, поденки, являющиеся важным звеном пищевой цепочки.

Авторы исследования отмечают, что нынешние легально допустимые нормы использования пестицидов необходимо пересмотреть, поскольку использование химикатов по-максимуму наносит сильный вред окружающей среде.
Источник Всероссийский Экологический Портал