вторник, 25 июня 2013 г.

В Украине больше невозможно создавать заповедники — экологи бьют тревогу





Экологи заявляют, что в Украине больше нельзя создать заповедные территории. Они обратились к президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде Украины с просьбой в короткое время решить обнаруженную законодательную коллизию.

В частности, к вышеуказанному выводу пришли эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), исследовав последствия административной реформы в Украине, сообщает NewsoBOZ.ORG со ссылкой на gazeta.ua
Защитники природы напомнили, что административная реформа прежде всего ликвидировала Государственную службу заповедного дела Украины, которая была главным органом, ответственным за создание заповедных территорий.
Впоследствии были ликвидированы территориальные органы Министерства экологии и природных ресурсов. Вместе с тем, несмотря на ликвидацию территориальных органов Минприроды, согласно закону "О природно-заповедном фонде Украины", созданием заповедных территорий могут заниматься только эти, уже отмененные органы.
"Таким образом создавать заповедные территории в Украине больше некому", - отметил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.
Вместе с тем, активист уточнил, что созданием заповедников и национальных природных парков должны заниматься такжеМинприроды Украины и президент.
"Однако мы знаем, что ни один из восьми проектов указов президента, подготовленных в Минприроды за последние годы, не был подписан Януковичем. Таким образом, сегодня мы не видим никакой возможности создавать заповедные территории", - подчеркнул Василюк.
По его словам, такое положение дел полностью останавливает и исключает процессы развития сети природно-заповедного фонда (ПЗФ) в Украине.
Следует отметить, что имеющиеся 7600 территорий ПЗФ составляют лишь 7% площади Украины при том, что законодательство определяет необходимость создания 10,4% до 2015 года.