пятница, 28 июня 2013 г.

Куршскую косу завалило мертвыми жуками


Куршская коса. Фото: ИТАР-ТАСС
На берег Куршской косы у Балтийского моря вынесло сотни тысяч мертвых майских жуков. Насекомые были сбиты дождем во время сильной грозы.

В результате непогоды весь берег полуострова оказался завален останками насекомых, которые, находясь на солнце, начали разлагаться, чем вызвали крайнее недовольство отдыхающих. Но ни сотрудники парка, ни его обитатели оказались не в силах справиться с последствиями каприза природы.


Поэтому руководство парка обратилось с призывом о помощи к его посетителям. "Погибшие насекомые в химическом отношении безвредны для человека и опасности не представляют. Более того, они являются кормовой базой животных Куршской косы. Но их так много, что птицы и кабаны не в состоянии "очистить" берег моря. И потому запах разлагающейся органики отпугивает людей, отдыхающих на косе", – сообщил пресс-секретарь национального парка "Куршская коса".

В связи со сложившейся ситуацией нацпарк объявил пятидневную акцию "Жуки в обмен на пропуск". С 29 июня на КПП заповедника каждый желающий сможет получить перчатки и мешок для сбора жуков с прибрежной линии. За каждый сданный мешок жуков участник акции получит одноразовый пропуск для въезда на территорию нацпарка в любой день, передает "Интерфакс". Волонтеры в эти дни также будут работать на очистке морского побережья.

Отметим, что для Куршской косы майский жук не характерен. По крайней мере, последние 12 лет массовых вылетов этого жука здесь вообще не наблюдалось.

Куршская коса – песчаный полуостров длиной 98 километров. Он принадлежит России и Литве. Его ширина варьируется от 400 метров четырех километров. Коса, на которой работает одна из первых в мире орнитологических станций, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

http://www.dni.ru/incidents/2013/6/28/255194.html