воскресенье, 9 июня 2013 г.

Собаки помогают лечить подростковый алкоголизм и наркоманию

Источник: ЕСОпортал 
Общение с животными улучшает настроение. Фото предоставлено Вашингтонским Университетом.
Общение с животными улучшает настроение. Фото предоставлено Вашингтонским Университетом.

Уход за собаками, по мнению исследователей из США поможет подросткам справиться с зависимостями и улучшить психологическое состояние. Линдси Элсворс отмечает, что работа с собаками существенно улучшила настроение подростков, которые не скрывали своих эмоций после общения с четвероногими питомцами. Она пишет, что ребята описывали свое состояние как «восхищенное», «энергичное» и «радостное».

Отношения человека и собаки развиваются многие тысячи лет, однако исследование Линдси впервые показало, как собаки способны улучшать настроение у детей из реабилитационных центров. Для проведения исследования было использование несколько различных видов деятельности. Сюда входили спортивные игры, компьютер, плавательный бассейн и работа с собаками. Портал www.sciencedaily.comпишет, что уход за животными оказался наиболее эффективным методом для восстановления психологического и эмоционального здоровья у подростков.

Ученые пишут, что при взаимодействии с собаками у ребят вырабатывается гормон радости – дофамин, схожий по воздействию на
мозг с опиатами. Участие такого «естественного наркотика» помогает восстановить поврежденный мозг и улучшает настроение без вреда для организма. Кроме того отмечается польза от других животных, экспериментально доказанная во многих реабилитационных центрах.
Источник Всероссийский Экологический Портал