понедельник, 3 июня 2013 г.

Исследователи разработали фотобиореактор для создания биотоплива из водорослей

Источник: ЕСОпортал

Фотобиореактор (фото Asociación RUVID)
Фотобиореактор (фото Asociación RUVID)

Ученые университета Аликанте запатентовали новое устройство, позволяющее более эффективно выращивать микроводоросли для использования в качестве сырья для биотоплива или других ценных материалов в сельскохозяйственно-пищевой или фармацевтической индустрии, сообщает www.sciencedaily.com.

Исследовательская команда спроектировала и создала девайс на основе фотобиореактора, легко регулируемый для крупномасштабного производства, который привлек внимание испанских и зарубежных компаний, занимающихся биотехнологиями.

Мы уже писали об исследованиях в этом направлении здесь и здесь, но новизна данного фотобиореактора в сравнении с существующими заключается в том, что он способен обеспечить массовое производство, требует меньше ухода и очистки, лучше использует СО2. На протяжении последнего десятилетия возрастающее беспокойство по поводу истощения запасов нефти и глобального потепления вдохновило широкомасштабные исследования возможностей производства топлива из биомассы. Ведь биотопливо способно
обеспечить улучшение состояния окружающей среды благодаря снижению выбросов парниковых газов, чего нельзя достичь, используя нефть.

Водоросли в качестве сырья имеют много преимуществ: они быстро размножаются, не требуют сельскохозяйственных угодий и даже не нуждаются в чистой или свежей воде для роста, а самое главное – они обеспечивают масло, которое можно перерабатывать в биодизель.

Разработка новой технологии ставит целью преодолеть всевозможные трудности и проблемы, возникшие за годы использования других похожих систем. Впрочем, стоимость производства микроводорослей для получения энергии все еще не делает этот процесс выгодным в сравнении с использованием нефти.

Но уже через несколько лет это может измениться, ведь многонациональные корпорации США и Азии заинтересованы в занятии позиций в этой сфере. Так, в США развивается проект по использованию топлива не из нефти в качестве альтернативного источника энергии для военного и гражданского транспорта.

Микроводоросли могут использоваться не только в качестве биомассы для производства биотоплива – из них добывают другие вещества огромной индустриальной ценности для различных секторов: пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. В зависимости от выращиваемого их вида, можно получать антибиотики, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, белки, витамины, триглицериды или антиоксиданты.
В настоящее время на рынке нет ни одного похожего фотобиореактора, и, следовательно, он считается мощной потенциальной технологией для международных рынков.