вторник, 25 июня 2013 г.

Таджикский национальный парк "Горы Памира" включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник: ЕСОпортал
Таджикский национальный парк «Горы Памира» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Центр Новостей ООН
Таджикский национальный парк «Горы Памира» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Центр Новостей ООН

Вулкан Этна в Италии, национальный парк «Горы Памира» в Таджикистане, биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар в Мексике, а также Синьцзян – Тянь-Шань в Китае и Пустыня Намиб в Намибии включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк «Горы Памира» общей площадью более 2,5 млн гектаров расположен на востоке Таджикистана, в центре так называемого Памирского горного узла, от которого расходятся высочайшие горные хребты Евразии. На территории парка - 170 рек, более 400 озер и, по крайней мере, 1 085 ледников, в том числе - самый протяжённый ледник в горной долине вне пределов полярных регионов. Кроме того, этот памятник природы отличается
большим разнообразием растительного мира, характерного для переднеазиатского и среднеазиатского флористического региона.
Парк также служит средой обитания для редких в Таджикистане и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и млекопитающих. Там можно встретить горного барана Марко Поло, снежного леопарда ирбис и сибирского горного козла. Поскольку в этой местности нередки сильные землетрясения, территория парка является малонаселенной и практически не испытывает влияния сельского хозяйства и постоянных поселений. Парк предоставляет уникальные возможности для исследований налегания и тектоники плит земной коры.
«Горы Памира» – первый природный объект Таджикистана, который был включен в Списке Всемирного наследия.
Такое решение было принято в Камбодже, где проходит сессия Комитета всемирного наследия. В период с 16 по 27 июня ее участники рассмотрят 32 заявки на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО новых природных, культурных, а также смешанных объектов
Список Всемирного наследия, учрежденный в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране Всемирного культурного и природного наследия, насчитывает около 1000 объектов.
Источник Центр Новостей ООН