вторник, 18 июня 2013 г.

На АЭС в Огайо произошла утечка радиации

На атомной электростанции Perry в американском штате Огайо произошла утечка радиации. По данным руководства станции, речь идет о выбросе радиоактивного пара из вентиляторного трубопровода. Позднее реактор на станции отключили. Данных о пострадавших нет.
Атомную электростанцию Perry, расположенную в американском штате Огайо, отключили после небольшой утечки радиации. По заявлению администрации АЭС, речь идет о выбросе радиоактивного пара из вентиляторного трубопровода. По всей видимости, утечка произошла в месте недавней сварки. Персонал АЭС произвел регулируемое
выключение реактора. Комиссия по ядерной регламентации США (NRC) классифицировала инцидент как "не требующий экстренного вмешательства", пишет "Взгляд".
АЭС Perry расположена на озере Эри в 65 километрах от города Кливленд. Изначально на электростанции планировалось строительство двух реакторов General Electric BWR-6. Первый энергоблок АЭС мощностью 3579 Мегаватт веден в эксплуатацию в 1987 году, в 2000 году его мощность была увеличена до 3758 Мегаватт. В 1985 году было принято решение о замораживании строительства второго энергоблока, в 1994 году – об отказе от его строительства. Оператором АЭС является корпорация FirstEnergy.
Как писали Дни.Ру, ранее выброс радиоактивных частиц в атмосферу произошел в результате инцидента в одной из лабораторий в префектуре Ибараки в Японии. Утечка случилась во время ядерных исследований на острове Хонсю.
Воздействию радиации подверглись десять исследователей, которые случайно вдохнули токсичное вещество. В общей сложности оказаться облученными в результате происшествия могли 55 человек.
Сотрудники лаборатории проводили эксперимент, в ходе которого подвергали золото протонному излучению. По невыясненным пока причинам, протонная установка дала сбой, что привело к ее перегреву и выбросу радиоактивных частиц.

http://www.dni.ru/incidents/2013/6/17/254526.html