воскресенье, 9 июня 2013 г.

Окисление океанов сулит проблемы для кальмаров

Источник: ЕСОпортал

Loligo pealeii. Фото: http://naturalistsnote.wordpress.com
Loligo pealeii. Фото: http://naturalistsnote.wordpress.com

Окисление океанов может кардинально повлиять на мировую популяцию кальмаров, согласно последним исследованиям – сообщает sciencedaily.com. Поскольку кальмары важны и в экологическом, и в коммерческом смысле, это воздействие может иметь далеко идущие последствия для океанов и прибрежной экономики.
Кальмары являются центром океанической экосистемы: практически все животные едят их или поедаемы ими.
Исследование предполагает, что окисление океанов и его последствия становятся новой нормой. Мы уже писали о скорости процесса – возрастающий уровень углекислого газа (CO2) в атмосфере стимулирует постоянное окисление мировых океанов на протяжении последних полутора сотен лет.

Ученые собрали самцов и самок атлантического длинноплавникового кальмара Loligo pealeii, и после того, как они отложили капсулы с оплодотворенными яйцами, эти капсулы были помещены в два резервуара. Условия в них представляли собой сегодняшний океан и более кислотный океан будущего. Ученые наблюдали за развитием кальмаров, изучали время до появления из яйца, длину тела и другие параметры по мере роста. Изменения произошли во всех параметрах: животные в резервуаре с высоким содержанием CO2 дольше развивались, что играет большую роль - любая рыба может съесть их, пока они маленькие. Также у них развивались маленькие и неправильной формы статолиты (слуховые камешки), позволяющие кальмару ориентироваться. Эта же проблема возникает и у рыб. Это увеличивает их уязвимость перед хищниками: животные с дефектными статолитами иногда вовсе не могут плыть или плавают по кругу.
Подобные последствия могут приносить значимые изменения в океанические экосистемы и приносить экономические потери. Кальмары являются ключевым пищевым ресурсом для многих коммерчески важных рыб, включая тунца и хека, и являются важным товаром сами по себе.
Дальнейшие исследования установят, насколько сильно изменится жизнь кальмаров, когда изменится океан вокруг них – потеплеет и станет более кислотным.
Источник Всероссийский Экологический Портал