|
Черное море. Фото: http://www.rgo.ru |
Ученые севастопольского Института биологии южных морей НАН Украины полагают, что катастрофических тенденций ухудшения экологической ситуации в Черном море нет. К такому выводу они пришли по итогам 72 рейса научно-исследовательского судна "Профессор Водяницкий", в ходе которого проводились комплексные гидробиологические, гидрофизические и радиоэкологические исследования шельфа Крыма.
"Очень приятно для нас было то, что мы смогли обнаружить на протяжении рейса большие скопления водоросли филофоры. Дело в том, что этот вид во многих местах уже исчез. В частности, огромное филофорное поле Зернова, запасы водоросли на котором еще 100 лет назад достигали 10 млн. тонн, практически исчезло. Остались лишь малые скопления вдоль берегов Крыма. Нам удалось подтвердить существование неподалеку от Евпатории одного из таких полей, о котором не было никаких сведений на протяжении 50 лет с момента его открытия. Это внушает
оптимизм. Возможно, еще не все потеряно для экосистемы Черного моря", — цитирует участника экспедиции Владимира Александрова
"Новости Крыма".
Вместе с тем, экспедиция обнаружила и негативные явления. Так, в районе полуострова Тарханкут погибли мидии. Ученые связывают это с сероводородным загрязнением. В целом ситуация с мидиями, которые являются естественными фильтрами морской воды, явно ухудшилась. В некоторых районах вообще не удалось обнаружить наскальных моллюсков. Значительно меньше стало иловых мидий, которые раньше покрывали все дно на мелководье.
Ранее сообщалось, что акулы Средиземного и Черного моря находятся на грани вымирания из-за чрезмерного рыбного промысла и деградации мест их обитания. Как заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), за последние два столетия популяция акул в черноморских водах резко сократилась. При сохранении нынешней тенденции эти хищники скоро вообще исчезнут, в то время как их потеря может привести к серьезным последствиям для целых морских экосистем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий