воскресенье, 16 июня 2013 г.

США атаковали "сумасшедшие" муравьи


Фото: GLOBAL LOOK press
Сразу несколько американских штатов переживают нашествие муравьев. Они не подвержены воздействию химикатов и портят электроприборы. Их окрестили "сумасшедшими" из-за способа передвижения и невероятной агрессии: в отличие от других видов, они движутся совершенно хаотично, пренебрегая протоптанными тропами.


США переживает нашествие "сумасшедших" муравьев.Именно так окрестили осадивший жителей США вид назойливых муравьев, которые не поддаются воздействию инсектицидов и терроризируют электроприборы.

Сумасшедшими насекомых назвали за их способ передвижения: представители этого вида движутся совершенно хаотично, пренебрегая, в отличие от обычных муравьев, протоптанными дорожками. Родиной "crazy ants" являются Аргентина и Бразилия – именно оттуда, на одежде человека или пользуясь другим подобным транспортом, муравьи в 2002 проникли в Хьюстон и затем распространились в 21 округе Техаса, 20 округах Флориды и нескольких районах Миссисипи и Луизианы.

Насекомое не только сумасшедшее, но и хищное – по словам исследователя из Техасского университета Эда Лебруна,муравей имеет склонность "монополизировать" источники пищи и довольно агрессивен по отношению к сородичам, передает Russia Today. Именно нашествие сумасшедших муравьев стерло с лица некоторых штатов популяцию живших там испокон веков красных, пожарных муравьев. Применяемые против последних химикаты никак не действуют на новый вид.

Стоя в самом низу пищевой цепочки, муравьи, тем не менее, могут быть опасны для крупных животных и человека. Общение с ними чревато укусами, которые вызывают раздражение на коже. Испытывая невероятную и необъяснимую страсть к разного рода электроприборам, муравьи забиваются внутрь телевизоров, компьютеров и телефонов, поедают провода и становятся причиной коротких замыканий.

Заползая внутрь, например, системного блока, один муравей погибает от удара током, но в момент смерти выпускает в воздух струю феромонов, запах которых привлекает других сородичей. Так, по цепочке, муравьи забивают блок до отказа –внутрь может поместиться около миллиона особей этого вида. Ущерб от поломок электрооборудования таким образом только в одном штате Техас за год достиг 146,5 миллионов долларов.
http://www.dni.ru/incidents/2013/6/14/254415.html