суббота, 30 июля 2016 г.

11 невероятных вещей, у которых может быть вторая жизнь

«Воскресенье – хороший день для гранд-уборки», — подумала я и решила очистить содержимое многочисленных громоздких шкафов. Через пару часов, когда надо мной уже возвышался Эверест из барахла, я пришла в ужас от мысли, что всё это придётся тащить на помойку. 

На самом деле, большая часть этой кучи не мусор — её можно переработать. Пластик, стекло, макулатуру, металл можно сдать в пункт приёма вторсырья (ближайший к вам пункт можно найти на карте. А другим вещам, которым ещё рано на переработку, лучше подарить вторую жизнь и найти новую семью. 

1. Свадебное платье, которое не влезает в шкаф или — что встречается ещё чаще — висит в нём уже двадцать лет, можно передать будущим невестам — зайдите в группу ВКонтакте «Приём свадебных платьев». Здесь вы можете отдать платье в дар на перекрой (вывоз бесплатный), продать среди подписчиков или узнать, как можно подарить ему новую жизнь. 





2. Детские вещи и игрушки, к которым дети потеряли интерес, можно отдать на сервисе дарения «Дарудар», где обитает крупнейшее сообщество дарителей из многих стран. Здесь безвозмездно дарится всё: начиная от бабушкиных серёжек, заканчивая массажем. Но детским вещам и игрушкам будут особенно рады, потому что среди участников сообщества больше всего женщин, у которых есть маленькие дети. Кроме того, вы наверняка сможете найти здесь что-то ценное для себя и попросить в дар. 





3. Ненужная одежда: вам надоели старый свитер, куртка или джинсы? Ненужную одежду в хорошем качестве можно отдать в магазин «Спасибо» в Петербурге и московский Charity-shop. Очень красивые и качественные вещи продадут, деньги за их выручку пойдут на благотворительность, а обычные вещи отдадут людям, которые в них нуждаются. «Спасибо» также запустил переработку вещей в матрасы, подробнее читайте в нашем блоге. 





4. Использованные кофейные капсулы для кофемашин можно выбросить в специальные контейнеры, установленные в бутиках сети Nespresso, где они будут переработаны по нанотехнологии Ecolaboration. 





5. Варежки и тёплые носки, как и другие зимние вещи, будут встречены с радостью в «Круглосуточном пункте приёма одежды» на набережной Обводного канала, 177 в Петербурге. 





6. Коляска Целых два благотворительных фонда — «Родительский мост» и «Тёплый дом» — отдадут вашу коляску в молодую семью. Кроме колясок здесь принимают одежду и обувь для детей до 7 лет. 





7. Неиспользованный мини-шампунь, мыло и лосьон, привезённые как сувениры из отелей, можно отдать бездомным, к примеру, в«Ночлежку»





8. Стиральную машину, а также холодильник, посудомоечную машину, электроплиту — одним словом, всю бытовую технику можно утилизировать на специальном сайте, причём вывоз осуществляется бесплатно. 





9. Вешалки для одежды, которые вам больше не нужны, пригодятся в любой химчистке рядом с вашим домом. 





10. Старую порванную одежду принимают в магазинах H&M. Во-первых, вы получите удовольствие от непривычного процесса: в модный бутик вы придёте, чтобы отдать одежду, а не купить. Во-вторых, вы поможете природе: всю одежду отправляют на переработку, а не на свалку. Бренд H&M каждый год выпускает коллекции одежды из переработанных материалов. 





11. Комнатные цветы. Если уж так получилось, что в порыве уборки вы решили избавиться ещё и от комнатных растений, добро пожаловать в группу «Дарите живое!». Здесь любое растение можно отдать или обменять на другое. Обмениваться можно не только растениями, но ещё и семенами, кашпо, а также и книгами о цветоводстве и ландшафтном дизайне. 





Полина Вершинина, волонтёр Гринпис