воскресенье, 3 июля 2016 г.

Эль-Ниньо может спровоцировать пожары в лесах Амазонии


Тропический лес и река Амазонка. © Filipe Frazao | Shutterstock
Тропический лес и река Амазонка. © Filipe Frazao | Shutterstock
Хотя феномен Эль-Ниньо постепенно сходит на нет, изменения в климате будут долго напоминать о нем людям. Ученые НАСА и Калифорнийского университета (США) прогнозируют интенсивный пожарный сезон 2016 года в Амазонии. Причина повышенного риска пожаров — засушливая погода, вызванная Эль-Ниньо.
Модели осадков по всему миру претерпели метаморфозы из-за влияния Эль-Ниньо в 2015 году и в начале 2016 года. В Амазонии количество осадков во время сезона дождей сократилось настолько, что засуха в 2016 году стала сильнейшей с 2002 года, показали данные спутников НАСА.

Риск развития лесных пожаров во время сезона засухи с июля по октябрь в этом году превышает риск возникновения пожаров в 2005 и 2010 гг. Тогда из-за отсутствия осадков пожары спалили огромные участки амазонских дождевых лесов.
Ученые разработали веб-инструмент, чтобы следить за развитием пожаров в Амазонии в режиме реального времени. На данный момент программа показывает, что в этом сезоне засухи разгорелось больше пожаров, чем в минувшие годы — еще один индикатор, который соответствует прогнозу.


Пожары в Амазонии имеют местное, региональное и удаленное влияние. Сельскохозяйственные палы, которые «убегают» за установленные границы, наносят ущерб соседним угодьям и амазонским лесам. Даже медленные лесные пожары приводят леса в сильнейший упадок, так как амазонские джунгли не приспособлены к огню. Вкупе умышленные сельскохозяйственные пожары, вырубка лесов и лесные возгорания производят огромные клубы дыма, который понижает качество воздуха в регионе. Дым от амазонских лесов попадает на юг и восток над крупными городскими центрами на юге Бразилии, включая Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, где из-за высокой населенности смог становится еще более опасным.
Помимо Амазонии, ученые идентифицировали еще 9 регионов, где пожароопасный сезон можно спрогнозировать за 3–6 месяцев до пиковой активности огня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий