воскресенье, 31 июля 2016 г.

Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство


Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
Одуванчики, крапива и огородный осот - все эти сорные растения представлены в рамках ее общественного арт-проекта "Сорняки" (фото: Mona Caron / inhabitat.com)
Художница Мона Карон (Mona Caron), родившаяся в Швейцарии и живущая в Сан-Франциско, воздает должное стойкости сорняков посредством живописного стрит-арта и коротких видеороликов. Одуванчики, крапива и огородный осот - все эти сорные растения представлены в рамках ее общественного арт-проекта "Сорняки", сообщает inhabitat.com.
Творения Моны уже "расцвели" в городах Швейцарии, Индии, а также в Сан-Франциско, Барселоне и Афинах, празднуя маленькую, но убедительную победу "плохих" растений над урбанистическим миром. Используя видео и настенную роспись, Мона подчеркивает устойчивость городских сорняков, проявляя заботу о тех растениях, "для которых не было изначально  предусмотрено определенное место". Она отмечает, что жизнерадостные сорняки "не были частью плана, и все же продолжают возвращаться, проталкиваясь и поднимаясь". Несмотря на то, что сорняки очень малы, они очень сильны и могут прорваться сквозь асфальт и цемент, прокладывая путь остальной природе. 
 
(фото: Mona Caron / inhabitat.com)
 
Мона начинает с изображения на стене ростка растения, затем несколько раз возвращается на то же место, чтобы продолжить граффити и дополнить его деталями, таким образом, у жителей окрестных домов создается впечатление, что сорняк развивается и растет, заполняя собой все пустое пространство.
 
(фото: Mona Caron / inhabitat.com)
 
(фото: Mona Caron / inhabitat.com)
 
(фото: Mona Caron / inhabitat.com)