пятница, 1 июля 2016 г.

Ученые: Озоновый слой восстанавливается



Экологи обнаружили, что озоновая дыра над Антарктидой за период с 2000 года, когда она достигла максимальных размеров (за всё время наблюдений), сократилась. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Площадь озоновой дыры уменьшилась на четыре миллиона квадратных километров. Несмотря на это, в 2015 году ученые наблюдали максимально большую озоновую дыру над Антарктидой. По мнению ученых, этого не произошло бы, если бы не извержение вулкана Кальбуко в Чили. 

Выброс в стратосферу большого количества мелких частиц способствовал росту числа и размеров полярных облаков, с которыми взаимодействует производимый человеком хлор. К таким выводам ученые пришли, обобщив данные наблюдений, проведенные в течение последних 15 лет при помощи спутников и атмосферных зондов на воздушных шарах. 

Ученые утверждают, что это свидетельствует о постепенном восстановлении содержания озона в стратосфере. Причиной этого экологи видят в соблюдении странами Монреальского протокола, подписанного в 1987 году и призванного сократить выбросы в атмосферу низших хлорфторуглеродов... 



СПРАВКА "ЭП"
Озоновый слой - это часть стратосферы Земли на высоте от 12 до 50 км с наибольшим содержанием озона, образовавшимся в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород. Его задача - поглощать опасные ультрафиолетовые лучи и тем самым защищает живые организмы от этого смертельного излучения. У людей, к примеру, агрессивный ультрафиолет вызывает рак кожи и другие болезни.
Первооткрывателями озонового слоя были французские физики Шарль Фабри и Анри Буиссон. В 1912 году им удалось с помощью спектроскопических измерений ультрафиолетового излучения доказать существование озона в отдаленных от Земли слоях атмосферы.
Единицей измерения толщины озонового слоя служит Единица Добсона. Одна единица Добсона равна слою озона в 10 мкм.
Разрушение озонового слоя - одна из самых больших экологических проблем человечества. К нему приводят парниковые газы и прочие вещества. Особо губителем фреон - соединения хлора, которые входят в состав теплоизоляционных материалов (например, пенопласта) и некоторых аэрозолей. Они быстро разрушают молекулы озона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий